Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Из-за повреждения подводного кабеля без Интернета остались 60% индийских пользователей

В Индии 60% интернет-пользователей остались без связи из-за повреждения подводного кабеля, сообщает РИА Новости со ссылкой на индийскую ассоциацию интернет-провайдеров.

Как сообщил президент ассоциации Раджеш Чхариа, от повреждения телекоммуникаций пострадали многие компании, в том числе иностранные. Ранее стало известно, что из-за повреждения подводного телекоммуникационного кабеля 70% интернет-пользователей Египта остались без связи. На восстановление связи потребуется несколько дней. Биржевые брокеры утверждают, что повреждение телекоммуникаций отразилось на торгах на египетской товарно-сырьевой бирже.


Астрономы описали судьбу белого карлика при встрече с черной дырой

Американские астрономы смоделировали встречу белого карлика с черной дырой промежуточной массы. Расчеты показывают, что белый карлик погибнет в результате термоядерного взрыва, который будет виден как вспышка сверхновой особого типа, сообщают ученые в статье, принятой к печати в Astrophysical Journal Letters.

Белый карлик - конечная стадия эволюции не очень массивных звезд типа нашего Солнца. В белом карлике, в отличие от обычной звезды, уже не идет термоядерный синтез, поэтому светится он, как правило, только за счет остывания. Тем не менее, при определенных условиях карлик может вспыхнуть повторно: например, взорваться как новая звезда или как сверхновая типа Ia. Калифорнийские исследователи описали еще один возможный случай: встречу с черной дырой промежуточной массы.

В настоящее время доказано существование двух типов черных дыр: звездных масс и сверхмассивных. Первые являются конечным этапом эволюции массивных звезд и сравнительно невелики (до нескольких десятков масс Солнца), происхождение вторых до конца не выяснено, их масса практически не ограничена (может составлять миллиарды масс Солнца). Предполагается, однако, что существуют и черные дыры промежуточной массы (от 500 до 1000 масс Солнца).

Калифорнийские астрономы промоделировали встречу такой дыры с белым карликом. Для расчета всех газодинамических, гравитационных, ядерных и других процессов, занимающих в реальном времени доли секунды, потребовались недели компьютерного времени.

Гравитация дыры сожмет карлик практически в блин (левый верхний фрагмент иллюстрации), что приведет к резкому повышению температуры и последующему термоядерному взрыву (левый нижний фрагмент: большая часть вещества выбрасывается в пространство, остальное падает по направлению к черной дыре). Оставшееся вещество образует аккреционный диск вокруг черной дыры, который испускает рентгеновские лучи и может быть зафиксирован, например, орбитальной обсерваторией "Чандра".

Термоядерный взрыв будет виден как вспышка сверхновой особого типа, отличающейся от типа Ia. Такие события, по оценкам, должны происходить примерно в сто раз реже вспышек типа Ia, но тем не менее могут быть обнаружены при масштабных исследованиях. Таким образом, вспышки этого типа, оставляющие после себя аккреционные диски, могут использоваться как доказательство существования черных дыр промежуточной массы.

Создана антимикробная нанокраска

Исследователи из университета Райса (США) и Сити-колледжа из Нью-Йорка сообщили о создании новой краски, обладающей сильным антимикробным действием, в частности, в отношении кишечной палочки (E. coli) и золотистого стафилококка (S. aureus). Краска предназначена для окрашивания стен в больницах и других местах с большим скоплением людей, где возможно распространение инфекционных заболеваний.

Антимикробным агентом в составе краски является серебро, которое уже не одну сотню лет применяемое для этих целей. Однако американским ученым впервые удалось ввести серебро в состав масляных красок, не использовав при этом токсичных растворителей и многостадийных химических реакций.

Серебро образует дисперсию с размером частиц в несколько нанометров. Технология оказалась простой и недорогой, и разработчики надеются на скорое появление новой антимикробной краски в продаже, сообщает The Engineer.