Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




USB-монитор от LG

Компания LG Electronics объявила о выходе на рынок широкоэкранного ЖК-монитора с возможностью подключения к компьютеру через кабель USB. FLATRON L206WU предназначен для пользователей, которым нужен второй экран.

После подключения к гнезду USB монитор автоматически настраивает свою конфигурацию для оптимальной работы в операционной системе. Таким образом, пользователям не нужно самостоятельно разбираться в сложных настройках дисплея. По умолчанию установлено, что новинка функционирует как независимый экран, способный воспроизводить различное содержимое основного экрана. Это позволяет, например, работать с документами на основном дисплее, параллельно выполняя на FLATRON L206WU поиск по Интернету или какую-нибудь другую задачу. К сожалению, о совместимости с какими-либо играми пока не сообщается.
FLATRON L206WU помимо USB несет на своем борту D-Sub- и DVI-интерфейсы. Контрастность составляет 5000:1, а время отклика – 2 мс. Другие характеристики пока неизвестны. По заявлениям производителя, монитор появится в России в мае 2008 года.

The Pirate Bay поставил рекорд: 10 млн пиров

The Pirate Bay, крупнейший в мире torrent-трекер, достиг важной отметки в своем развитии - в минувшие выходные он обслуживал 10 миллионов пиров, управлял более 1 миллионом торрентов.

На самом деле такое количество пользователей ранее ни в какой из пиринговых сетей увидеть было невозможно. Так FastTrack и eDonkey2000 имели всего по 5 миллионов юзеров, в сети Gnutella вообще было трудно подсчитать количество участников, но ориентировочно оно тоже не превышало 5 миллионов. Близко подобрался разве только Skype, но и у него на настоящий момент чуть больше 9 миллионов. Представители The Pirate Bay с оптимизмом смотрят в будущее и надеются, что и 20 миллионов пользователей они вполне осилят в недалеком будущем.

Японский тренажер научит ловкости рук

В Японии изобретен тренажер, обучающий вертеть ручку между пальцами. Он разработан Японской ассоциацией верчения ручки. Длина тренажера - 19 сантиметров, вес - 15 граммов. В комплект входят восемь съемных грузиков примерно по полграмма, которые обучающийся "спинер" (дословно "вращатель") сможет присоединять и отсоединять по мере роста своего мастерства. Всего Японская ассоциация верчения ручки насчитывает восемьсот "корифеев" вращения "пера", которые ежедневно тренируются по несколько часов. Национальный чемпионат по верчению ручки пройдет в марте 2008 года.

На Марс упадет астероид

В конце января воинственному Марсу, возможно, придется вступить в бой космического масштаба - с большой вероятностью планета подвергнется атаке крупного астероида.

Ученые уже сравнивают последствия возможного падения астероида 2007 WD5 на поверхность Марса с катастрофическими разрушениями после столкновения с Землей знаменитого тунгусского метеорита в 1908 г. На самом деле тогда над Землей взорвалась грязеледяная комета, причем мощность взрыва составила 15 мегатонн - в тысячу раз больше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрыв сжег и повалил на землю до 60 млн деревьев.

Астероид 2007 WD5 имеет примерно те же размеры, что и тунгусский метеорит, - некоторые астрономы оценивает диаметр астероида в 1 км. При падении такого тела на Марс выделится громадное количество энергии и миллионы тонн вещества будут выброшены в пространство. Эффект космической драмы будет хорошо заметен на Земле даже в театральный бинокль. Поскольку разумных существ на Красной планете наверняка нет, то сожалеть нам не о ком и даже хочется насладиться этим ярким зрелищем. Ведь пока землянам удалось наблюдать лишь единственное столкновение двух космических тел в Солнечной системе, когда в 1994 г. на Юпитер упала комета Шумейкеров-Леви.

Однако вероятность столкновения Марса с 2007 WD5 не слишком велика, хотя и значительно больше, чем для других возможных ударов астероидов по Марсу или, не дай бог, по Земле. Ранее эта вероятность оценивалась как 1:350, но недавно астрономы повысили ее до 1:75. По расчетам, на минимальной дистанции до Марса 2007 WD5 окажется 30 января 2008 г. - за неделю до начала года Крысы по восточному календарю (7 февраля). Однако уже сейчас высказываются предположения, что притяжение самого Марса может изменить траекторию движения астероида, и он упадет на планету. О вероятности этого суицидального сценария мы узнаем сразу после нашего Нового года.

Если же это столкновение все-таки произойдет, то атаке подвергнется экваториальная зона Марса. Даже если взрыв случится на невидимой в этот момент стороне планеты, событие будет заснято на пленку марсоходом "Оппортьюнити", работающим именно в этой зоне уже 4 года. Сотрудники НАСА считают, что самому марсоходу ничего не угрожает, но их оптимизм также может быть подорван после коррекции траектории астероида в начале будущего года.

2007 WD5 относится к астероидной группе Аполлона, считающейся потенциально опасной и для нашей планеты. Сам астероид время от времени подходит к орбите Земли на полтора миллиона километров, а орбиту Марса пересекает. Некоторые астрономы даже считают, что его спутники - захваченные Марсом астероиды. Такое предположение косвенно объясняет "парадокс Шкловского" - наш знаменитый астроном рассчитал, что Фобос имеет настолько низкую плотность, что скорее всего является полым, а следовательно, искусственным телом. Посмотрим, как поступит Марс с пришельцем 2007 WD5.