Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Nokia заняла 40 процентов рынка мобильников

Финская компания Nokia опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал 2007 года и заявила, что на ее мобильные телефоны в 2007 году пришлось 40 процентов продаж, пишет PC World. Всего Nokia за год продала 1,14 миллиарда сотовых телефонов. В четвертом квартале 2006 года ее доля рынка составляла лишь 36 процентов. Чистая прибыль Nokia за четвертый квартал составила 1,84 миллиарда евро, что на треть больше, чем годом ранее. Выручка выросла с 11,7 до 15,7 миллиарда евро. Компания отметила, что рост выручки сдерживало укрепление европейской валюты по отношению к доллару.

Несмотря на то, что в целом по миру продажи росли, в Северной Америке они упали на 13,6 процента. Там было продано всего 5,1 миллиона телефонов. Nokia объясняет это стратегическим решением сфокусироваться на рынке устройств стандарта GSM, а не CDMA, который используется в Америке.

Глава одного из главных конкурентов Nokia, компании Motorola, заявил 23 января, что финансовые результаты корпорации в первом квартале 2008 года будут неудовлетворительными, а улучшение показателей в производстве сотовых телефонов затянется на более длительный срок, чем ожидалось. После этого сообщения акции Motorola подешевели более чем на 18 процентов.

Уральским лекарством от птичьего гриппа заинтересовались вирусологи

Лекарством от птичьего гриппа «Триазавирин», созданным учеными Уральского отделения Российской академии наук /УрО РАН/ заинтересовались ведущие вирусологи и иммунологи страны. Как рассказал председатель Комитета Госдумы по науке, председатель УрО РАН, академик Валерий Черешнев, коллеги из Международного научного совета по СПИДу обратились к уральским ученым с предложением опробовать этот новый химиопрепарат для лечения синдрома приобретенного иммунодефицита /СПИД/, от которого лекарства пока не нет. «Триазавирин» разработан нашими учеными и прошел все испытания. Он признан лучшим в России и в настоящее время находится на рассмотрении в фармкомитете.
Компоненты «Триазавирина» разрушают вирус гриппа, в том числе птичьего. В отличие от вакцины, которая имеет профилактическое свойство, препарат используется именно для лечения этого заболевания»,- пояснил академик.
На создание «Триазавирина» ушло около 5 лет, это, по словам Черешнева, короткий срок. Обычно на создание, испытания и производство новых медпрепаратов уходит, в среднем, 10-15 лет. Проект финансировался из разных источников, спонсорами выступили: фармацевтические компании, правительство Свердловской области, академия наук, уральское отделение академии, Минобрнауки РФ - всего на реализацию задуманного ушло более 50 млн руб. После одобрения «Триазавирина» фармкомитетом, препарат пройдет клинические испытания, поступит в медучреждения, а затем и в свободную продажу.

США готовы смириться с научным превосходством Китая

Технологические успехи Китая вскоре отберут у США мировое экономическое лидерство, причем инновации, которые еще не нашли применения в промышленности, уже пугают американцев. В опубликованном в конце прошлой недели исследовании Технологического института Джорджии (GIT) говорится, что Китай уже начинает обгонять США в научных разработках, которые превращаются в конкретные продукты и выводятся на товарные рынки. Ученые утверж­дают, что США придется принять доминирующую позицию заокеанского конкурента — сперва в технологическом новаторстве, а затем в глобальной экономике.

GIT занимается оценкой технологических индикаторов экономик мира уже более 20 лет. В последний рейтинг вошли 33 страны; позиция государства зависит от его недавних успехов в экс­порте высокотехнологичных продуктов. Ученые института давно ищут на планете «новую Японию», которая обладала бы полной производ­ственной цепочкой — от НИОКР до готового продукта — и смогла бы составить достойную конкуренцию США. В 2007 году этой страной оказался Китай, чьи достижения отодвинули США на второе место (см. таблицу). «Китай изменил общемировой технологический и экономический ландшафт, — заявил РБК daily содиректор центра анализа технологической политики GIT Алан Портер. — Если объединить рост производства, доступную и недорогую рабочую силу, огромный научный потенциал, то такая интегра­ция даже пугает».

Первую позицию по версии GIT Китай получил благодаря четырем основным индикаторам: высокому уровню национальной ориентированности на технологическую конкуренцию, благоприятной социоэкономической атмосфере, хорошей технологической инфраструктуре и большим производственным мощностям. За Китаем теперь не угонится Япония, а также азиатские «тигры» — Южная Корея, Сингапур и Тайвань. В GIT отмечают, что технологическое развитие многих стран шло прерывисто, тогда как китайский рост был равномерным и постоянным.

Китайский технологический прорыв начался совсем недавно. «В 1990-е годы на Западе много писали о том, что китайская нация — не креативная, — сказал РБК daily эксперт центра «Открытая экономика» Петр Козьма. — В средние века они изобрели порох и бумагу, а потом вся креативность куда-то улетучилась, и Китай стал страной, которая может производить лишь высококачественные подделки. У китайцев из-за этого возник некий комплекс вины...» Догоняющая модель развития хороша тем, что не нужно совершать чужие ошибки. Китайцы долгое время упивались этой стратегией, занимаясь промышленным шпионажем и внедряя свой капитал в экономику США, прежде всего в ее авиакосмический сектор и оборонку.

Постепенно экономические успехи дали Китаю ресурсы для создания научных центров. В страну стали активно заманивать сограждан, которые уезжали учиться в те же США. К тому моменту существовал технологический задел, состоявший из того, что удалось украсть. «В этот момент начался резкий рост количества технопарков, которых сейчас в Китае тысячи. Страна стала способна совершить рывок на рынке новых технологий», — сказал Петр Козьма. По данным Всемирного банка, Китай активно продвинулся вверх в рейтинге экономики знаний, преодолев за 12 последних лет 29 пунктов. Хотя государство сейчас занимает скромное 75-е место, но теперь путь на верхние позиции рейтинга ему удастся преодолеть быстрее.