Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Месть за колорадского жука

Европейским растениям удалось придумать достойный ответ экспансии, которую осуществляет на Европу колорадский жук. Чесночная горчица, завезенная из Европы в окрестности Нью-Йорка в XIX веке, стремительно заселяет Северную Америку и теснит местные леса. Биологи предсказывают, что ее дальнейшая экспансия может привести к деградации лиственных лесов на большей части США и Канады, пишет журнал Biology plos.

Горчица Alliaria petiolata оказалась, возможно, самой вредоносной из 4500 видов, попавших в США за всю историю.

Международная группа биологов из США, Канады и Германии выяснила, что выделяемые сорняком вещества резко замедляют рост молодых деревьев, относящихся к доминирующим на востоке США видам, – кленов Acer saccharum и Acer rubrum, а также ясеня Fraxinus americana. Точнее, горчица воздействует не на сами деревья, а на их грибы-симбионты.

Как известно, грибы образуют с корнями особую симбиотическую ассоциацию – микоризу – и жизненно необходимы большинству растений. Они снабжают деревья питательными веществами и увеличивают всасывающую поверхность корней. Что характерно, сама горчица в симбиозе не нуждается – сорные виды-пионеры растут где придется, первыми заселяя бывшие стройки, свалки и пустыри, и особой разборчивостью не отличаются.

Опыты на кленах и ясенях показали, что они намного хуже растут в местах произрастания чесночной горчицы, так как микориза на корнях почти не образуется. Более того, такие же нарушения роста обнаружили и в случае стерилизованной земли (на которой раньше рос сорняк) или при добавлении в почву водяного экстракта горчицы. Экстракт к тому же мешает прорастать спорам микоризных грибов, что подтвердили эксперименты с 16 видами растений.

Вторжение видов-пришельцев в сложившееся экологическое сообщество к добру не приводит никогда.

Экспансия колорадского жука – пожалуй, самый известный из существующих примеров. Впервые его наблюдали на диком картофеле в районе Скалистых гор в долине реки Колорадо, за что жук и получил свое название. Плодовитость одной самки – до 3000 яиц, в году – одно-два поколения. Жуки быстро приспособились к культурному картофелю, перейдя на него с диких пасленовых. Они не только поедают растения практически полностью, но и накапливают в своем теле алкалоиды-соланины, становясь несъедобными для большинства птиц и животных.

К 1880-м жуки полностью покорили Америку и вышли к берегам Атлантического океана, впервые в Европе пойманы в 1922-м (по другим данным – в 1918-м) во Франции (некоторые источники сообщали, что уже в 1876 году жуков видели в Германии).

Одним из современных методов борьбы с колорадским жуком, как, впрочем, и с другими вредителями, выступает использование трансгенных видов. В частности, первый российский генетически модифицированный картофель «Елизавета+» одобрен в пищу около недели назад. Он разработан в центре «Биоинженерия» РАН с использованием американских технологий на основе российского сорта.

Из более свежих примеров опасных мигрантов выделяются китайский краб-каннибал и ядовитая жаба ага. Мохноногий краб Eriocheir sinensis, случайно занесенный в Великобританию в начале ХХ века в балласте кораблей, в последние годы переживает настоящий демографический взрыв и постепенно обживает главные водные артерии страны. Крабу одинаково комфортно и в морской, и в пресной воде, он охотится на охраняемые коренные виды и разрушает речные берега и дамбы, прорывая их своими 50-сантиметровыми ходами.

Китайский краб встречается и на территории России, прежде всего, в водах Волги.

Как именно он сюда проник – доподлинно неизвестно. Сведения о встрече с ним в разное время поступали из Волгограда, Саратовской области (зарегистрирована как минимум сотня случаев), Ульяновской области и даже Тольятти.

В свою очередь, жаба-ага Bufo marinus в настоящее время покорила уже 1 миллион квадратных километров из территории Австралии. Нашествие стало полной неожиданностью для австралийцев, которые в 1935 году завезли из коренных мест обитания – Южной и Центральной Америки – для борьбы с жуками-скарабеями всего 102 особи. Вскоре выяснилось, что жаба не допрыгивает до верхушек растения, где и гнездятся скарабеи, зато распространяется по близлежащим территориям со скоростью 10 км в год. Несколько лет назад эта скорость внезапно увеличилась в 5 раз – как выяснили ученые, жабе удалось мутировать, отрастить себе длинные ноги в рекордные для эволюции сроки – 70 лет – и успешно передавать их по наследству.

«Газета.Ru» продолжит следить за экспансией растений и животных по планете.