Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Что такое OpenID?

При обсуждении темы о масках в ЖЖ был поднят вопрос об OpenID, достаточно важный в свете разрастающегося вокруг OpenID шума. Что же такое на самом деле OpenID? Что он даёт пользователям и сервисам, а чего не даёт (несмотря на то, что многие думают иначе)?

Популярность OpenID во многом связана с тем, что он, как и всё гениальное, очень прост. Он не требует отдельных центральных серверов, не требует от обеих участвующих сторон никаких дополнительных знаний кроме знания самого протокола. Всё, что нужно для его функционирования уже есть в интернете повсеместно.

OpenID позволяет людям получить уникальный идентификатор, который (если это требуется и если никто ничего не взломает) не может быть использован никем кроме его владельца. Сайтам OpenID предоставляет надёжный способ отличать один идентификатор от другого (ни Cookie, ни IP адрес такой возможности не предоставляют).

Также OpenID позволяет передавать и получать пользовательские данные, что также удобно как пользователю так и сайту.

На этом его возможности, в общем то, заканчиваются.

А теперь немного о заблуждениях, связанных с OpenID:

Почему-то распространено мнение, что пользователю, залогинившемуся по OpenID стоит доверять больше, чем пользователю, просто заполнившему форму "Имя, Емейл, Текст комментария". Это не так. И это явным образом указывается в спецификации (SRE и AX).

OpenID не отменяет ни одну проверку пользователя, которую он проходит при обычной регистрации. OpenID со стороны сайта - это, грубо говоря, просто строка, введённая в поле "Ваше имя", ежели такое поле было бы на сайте. Это пользователю он даёт возможность получить уникальный идентификатор (если хотите, имя), который не смогут использовать другие. Для сайта же ничего подобного OpenID не предоставляет. Это пользователь может получить некоторые гарантии своей уникальности, но не сайт. Со стороны сайта основываясь только на OpenID нельзя быть уверенным ни в том, что один пользователь использует только один идентификатор, ни в том, что один идентификатор используется только одним пользователем.

Получить же идентификатор не представляет труда. На сайте OpenID есть большой список OpenID-провайдеров, среди которых есть и анонимные (т.е. не требующие регистрации). Поэтому мысль о том, что пользователь затратил некоторые силы на получения идентификатора и посему не будет хулиганить, не выдерживает критики.

Конечно, можно использовать OpenID для составления белых списков, чёрных списков, уровней доверия и прочего, но в этом плане он ни чем не отличается от e-mail или IP-адреса.

GETAC B300 - ноутбук для настоящих мужчин

На выставке DistribuTECH 2008, проходящей в эти дни в городе Тампа, штат Флорида, США, компания Getac официально представила новую модель защищённого мобильного компьютера с обозначением Getac B300. Одной из главных конструктивных особенностей этого ноутбука является необычайно яркий дисплей, который рассчитан на работу в любых условиях, независимо от освещенности.

В базовой конфигурации Getac B300 обладает следующими техническими характеристиками:

Мобильный процессор Intel Core 2 Duo L7500 Merom 1,6 ГГц, 4 Мбайт кэша L2 512 Мбайт оперативной памяти DDR2 с возможностью наращивания до 4 Гбайт Ударопрочный жёсткий диск объемом 80 или 120 Гбайт Поддержка Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0, EV-DO, GPRS/EDGE и GPS (некоторые компоненты являются опциональными) Биометрический датчик для идентификации пользователя, встроенный модуль защиты данных TPM v1.2 13,3-дюймовый дисплей XGA UltraBright с яркостью 1200 кд/м²

Разъемы портов Getac B300 защищены от внешних воздействий, а его корпус изготовлен из магниевого сплава. Как утверждает Getac, конструкция ноутбука способна противостоять вибрации, ударам, падениям, пыли и брызгам и полностью соответствует стандартам MIL-STD-810F, MIL-STD-461E и MIL-STD-3009, принятым в вооруженных силах США. В последнем случае речь идет о функции автоматической коррекции программно-аппаратными средствами яркости изображения и наличии отдельной кнопки для быстрого управления яркостью. Такая конструкция позволяет использовать Getac B300 вместе с приборами ночного видения без специального оптического фильтра.

При штатном комплекте аккумуляторов Getac B300 способен работать автономно до 12 часов без подзарядки. При вышеуказанных достоинствах его вес составляет всего 3,5 кг. Ноутбук предназначен, прежде всего, для тех, кто работает в экстремальных и полевых условиях. Информация о его цене и доступности на данный момент отсутствует.