Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Стала возможной трансплантация, не угнетающая иммунитет

Многие годы трансплантология пытается снизить дозы иммунодепрессантов, которые должны принимать люди с пересаженными органами, чтобы предотвратить отторжение чужого органа. Две независимые команды американских ученых заявили, что могут избавить пациентов, перенесших трансплантацию почки, от пожизненного приема иммунодепрессантов.

В Европе за последние годы достигнут значительный прогресс, и дозировки снижены почти на 50% по сравнению с 1970-ми годами. Но даже в уменьшенной дозировке иммунодепрессанты разрушают иммунную систему пациента, приводят к росту заболеваемости от инфекционных болезней и увеличивают риск развития рака.

В экспериментах, проведенных учеными из Массачусетской больницы и Гарвардской медицинской школы, принимало участие пять человек, нуждавшихся в пересадке почки. Ученые разрушили часть костного мозга пациентов и при помощи лекарств уничтожили иммунные клетки, играющие ключевую роль в отторжении чужеродного органа. Затем участникам пересаживался костный мозг и почка, взятые от одного и того же донора.

Спустя два-пять лет после трансплантации четверо пациентов имеют нормально функционирующую почку и не нуждаются в приеме препаратов, угнетающих иммунитет.

В свою очередь специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета под руководством Джона Скэндлинга (John Scandling) добились успеха в случае 47-летнего Ларри Ковальски (Larry Kowalski), которому была пересажена почка родного брата. Органы мужчин оказались идеально совместимыми. Чтобы свести к минимуму опасность отторжения почки, ученые воздействовали на иммунную систему пациента путем облучения и введения антител. Кроме того, ему были перелиты регуляторные Т-клетки из крови брата, выполняющие роль «миротворцев» иммунной системы и препятствующие отторжению чужеродного органа.

Первое время после трансплантации почки Ковальски пришлось принимать иммуносупрессивные препараты, однако через полгода их удалось полностью отменить. Спустя 34 месяца после отказа от лекарств мужчина прекрасно себя чувствует.

Приветствуя этот успех, эксперты из Великобритании подчеркнули, что все-таки основной проблемой трансплантологии является недостаток донорских органов, которых по-прежнему не хватает для спасения жизней десятков тысяч больных, сообщает BBC.


В 2007 году объемы продаж цифровой музыки увеличились на 40%

Доходы звукозаписывающих компаний от продаж цифровой музыки выросли в прошлом году на 40% и составили 2,9 миллиарда долларов США. Однако этот рост по-прежнему не может покрыть убытки от резкого сокращения продаж CD во всем мире. Такие сведения опубликовала на днях Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) в ежегодном отчете Digital Music Report 2008.

Самым популярным форматом цифровой музыки в 2007 году были синглы, объемы их продаж увеличились на 53% - до 1,7 миллиарда долларов. По данным IFPI, в 2007 году мировым лидером продаж цифровой музыки стала песня Girlfriend в исполнении Аврил Лавин - эта композиция была скачана 7,3 миллиона раз. Продажи цифровой музыки сегодня занимают 15% мирового музыкального рынка в сравнении с 11% в 2006 году. Примечательно, что еще в 2003 году продажи музыки в цифровом формате равнялись нулю. Крупнейшим в мире рынком цифровой музыки являются Соединенные Штаты, где на онлайновые и мобильные продажи песен приходится 30% всех доходов музыкальной индустрии.

Составители отчета уверены, что более успешному развитию музыкального цифрового рынка мешали отсутствие совместимости между сервисами и устройствами для воспроизведения музыки и недостаточные инвестиции в маркетинг новых музыкальных служб. Как отмечается в отчете IFPI, сегодня во всем мире насчитывается свыше 500 легальных онлайновых музыкальных сервисов, которые предлагают меломанам более 6 миллионов треков. В 2007 году пользователи интернета скачали десятки миллиардов файлов с нелегальными копиями музыкальных композиций. Соотношение незаконных скачиваний песен к легальным продажам треков составило двадцать к одному.

По мнению экспертов IFPI, наиболее эффективно контролировать музыкальное пиратство можно лишь совместными действиями интернет-провайдеров, которые будут систематически лишать нарушителей доступа в Сеть и использовать фильтрующие технологии. Международная федерация производителей фонограмм уверена, что примером для всех стран мира должна стать революционная инициатива президента Франции Николя Саркози по объединению провайдеров в целях борьбы с нарушением копирайта. В своем отчете IFPI призывает страны Европейского Союза и другие государства начать предпринимать законодательные меры, которые позволят одолеть пиратство.

В ноябре 2007 года правительство Франции, французские провайдеры и производители развлекательного контента подписали соглашение и меморандум о взаимодействии. В рамках этого соглашения во Франции будет создана новая полицейская структура, которой предстоит собирать данные о пользователях, систематически нарушающих копирайтное законодательство. Соответствующую информацию будут предоставлять провайдеры, которые согласились "приглядывать" за своими клиентами и сообщать о совершаемых ими нарушениях. Новая "антипиратская полиция" уполномочена, после вынесения двух предупреждений, блокировать доступ в Сеть проштрафившимся пользователям.