Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Японии поступили в продажу мятные стельки для обуви

В Японии, где принято разуваться при входе в помещение, разработали специальную мятную стельку, призванную избавлять ее хозяина от неприятного запаха ног.

Токийская обувная компания S.A.I. International, которой принадлежит идея этой полезной разработки, утверждает, что силы чудодейственной стельки вполне хватит. По мнению производителей, такая стелька легко перебьет устойчивые запахи не только ног, но и ношеных носков, сообщает Reuters.

Данная чудо-стелька помещается в ботинок, после чего владелец, используя эффект помпы, с каждым шагом буквально выкачивает из стельки пары спасительного ментолового аромата.

Президент компании-разработчика Юкио Аояма прочит новинке большое будущее и считает, что мятная стелька будет хитом продаж у бизнесменов. "Предприниматели здесь предпочитают носить кожаную обувь и, я полагаю, многих беспокоит запах ног", - добавил Аояма.

В ресторанах японской кухни, где принято оставлять обувь при входе, согласны с тем, что ботинки с мятным запахом могут решить деликатные проблемы представителей бизнеса. "Многие наши клиенты женского пола, кажется, переживают насчет запаха от ног и отказываются снимать обувь", - говорит 59-летний управляющий ресторана в центре Токио Хисако Вашио.

Даже когда есть свободные места, клиенты отказываются оставаться и покидают ресторан. Вашио полагает, что всему виной запах, исходящий от их конечностей.

Пара мятных стелек стоит всего 28 долларов, а аромат от них будет исходить в течение полугода, обещает Аояма.


В университете Калифорнии ученый-физик Алан Литке (Alan Litke) создали прототип сетчатки-имплантата высокого разрешения

Физик Алан Литке (Alan Litke) из университета Калифорнии в Санта-Круз (UC Santa Cruz) и американская компания Second Sight создали экспериментальную микросхему, которая в будущем позволит выпускать протезы сетчатки с разрешением, близким к естественной остроте человеческого зрения.

Постоянным читателям "Мембраны" компания Second Sight известна. Она построила один из первых имплантатов сетчатки — крошечных схем с набором электродов, стимулирующих нервные клетки, соединённых с миниатюрной камерой снаружи. О первых таких опытах с устройствами, позволившим слепым различать свет и тьму, мы рассказывали ещё в 2002-м, а в 2005-м сообщали, что новая схема с 16 электродами помогла прозреть шестерым пациентам.

Такие микрочипы могут вернуть примитивное зрение, когда фоторецепторы повреждены, но остались здоровыми ганглиозные клетки сетчатки, передающие сигнал в мозг через зрительный нерв.

В настоящее время клинические испытания проходят имплантаты от Second Sight с 60 электродами. Они уже позволяют слепым пациентам видеть дверные проёмы и даже смотреть футбольные матчи, пусть в виде сильно размытых и смазанных движущихся образов. На подходе к клиническим тестам находится 200-электродная (то есть — 200-пиксельная) схема-имплантат.

Но новый опытный чип, который сейчас испытывают Литке и компания (пока — только в лабораторных условиях), — настоящий монстр среди подобных устройств. Он располагает 512 электродами.

Чип может записывать сигналы или стимулировать их в отдельных клетках сетчатки. Точность контроля над ганглиозными клетками — ключ к развитию всей этой технологии и к появлению аналогичных схем с ещё большим числом электродов.

Надо заметить, что одной из причин низкого разрешения в нынешних имплантатах является не столько число электродов, сколько размер одного электрода — он на порядок больше, чем поперечник клетки. Так что один электрод стимулирует десятки соседних клеток. В новом же чипе диаметр электродов составляет 5 микрометров, что уже сравнимо с размером клетки.

Сейчас новый чип используется для изучения "языка" сетчатки. Дело в том, что клетки сетчатки не просто воспринимают свет и передают сигнал в мозг. Ещё до передачи образа в зрительный нерв картинка проходит предварительную обработку в самой сетчатке, что напоминает сжатие информации в компьютерной фото— и видеосъёмке. Вот этот принцип сжатия и пробуют расшифровать Литке и его коллеги из университета и компании Second Sight.

Если удастся воспроизвести такую кодировку информации в сетчатке-протезе, искусственное зрение для слепых действительно можно будет приблизить к естественному.