Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Японский зонд определил глубину лунного Моря Дождей

«Глубина» Моря Дождей, измеренная радаром тяжелого японского лунного зонда Kaguya, достигает сотен метров.

Японское космическое агентство JAXA представило очередную порцию научных результатов, полученных тяжелым лунным зондом Kaguya.

На специализированном сайте агентства после месячного перерыва представлены новые результаты исследований, проведенных научной аппаратурой тяжелого лунного зонда Kaguya («Луна»).

В частности, представлена информация о проведении проверки функционирования бортовой аппаратуры микроспутника Okina (RSAT), предназначенного для ретрансляции сигналов Kaguya при нахождении зонда в тени Луны – над обратной ее стороной. C помощью зонда проведены прямые измерения флуктуаций гравитационного поля Луны на обратной ее стороне. Указывается, что подобный результат получен впервые за всю историю исследования спутника Земли.

Представлены также примечательные данные, полученные лазерным альтиметром (высотомером) LALT и зондирующим радаром LRS (рабочая частота – 5 МГц).

С помощью LRS японским ученым впервые удалось измерить «глубину» лунного моря, зарегистрировав сигналы от подповерхностных геологических структур – его истинного «дна». Глубина Моря Дождей, измеренная с помощью радара LRS, достигает полукилометра. Море «залито» (точнее, засыпано) неидентифицированным субстратом – возможно, вулканическим пеплом, лавой и мелкодисперсным материалом, выброшенным вследствие метеоритной бомбардировки поверхности Луны. О толщине слоя пыли можно судить и по характерным особенностям рельефа Луны, зарегистрированным камерами высокого разрешения японского зонда.

Очевидно, собранные зондом Kaguya результаты позволят гораздо полнее, чем было возможно прежде, определить особенности геологической истории Луны, а также оценить толщину слоя пыли, заполняющей сухие «моря» спутника Земли.


Leggett & Platt представляют уникальную кровать Starry Night с большим набором функций, необходимых для комфортного сна

Она снабжена особыми чувствительными сенсорами и датчиками напряжения, которые способны высчитывать продолжительность сна, частоту переворачиваний во сне и подъемов с постели. Вся информация будет отображаться на мониторе и сопоставляться с полученной ранее. Сенсоры могут обнаружить, храпит ли человек во сне и в случае необходимости устранить проблему, слегка приподнимая храпящего. Перед сном ты сможешь выбрать функцию подогрева или охлаждения кровати. Starry Night снабжена звуковой системой с четырьмя низкочастотными колонками, а передняя спинка кровати оснащена экраном. Кроме того, Starry Night имеет беспроводную Интернет-связь и клавиатуру. Внутренней памяти хватит на 400,000 песен и 2000 часов просмотра видео. К сожалению, в продажу новинка выйдет очень нескоро, только в начале следующего года. Точная цена еще неизвестна, скорей всего, она составит от $20,000 до $50,000.

Здоровье нации зависит того, сколько человек спит

В результате проведения крупного исследования на территории Европы были изучены причины, которые обуславливают общемировую тенденцию к ухудшению состояния здоровья людей. По мнению ученых, проблемы со сном являются одной из основополагающих причин.

Проблема недосыпания была объяснена как с медицинской, так и с социальной точки зрения. Главной идеей исследования стало то, что общество постепенно трансформируется в окружение 24/7, когда жизнь кипит не только днем, но и ночью, семь дней в неделю. Это приводит к тому, что показатели здорового сна заметно снижаются.

Исследование было основано также на лабораторной модели, которая позволила научно обосновать проблемы, вызванные недосыпанием. К примеру, группа ученых из Хельсинка установила, что если человек хотя бы в течение одной ночи спал менее 4 часа, его способность к решению сложных задач заметно ухудшается, и этот эффект длится на протяжении 5 дней.

Были обнаружены некоторые изменения в иммунной системе человека, который систематически недосыпает. К примеру, недосыпание приводит к повышению уровня С-реактивного протеина, что является индикатором защитных функций организма.