Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В рунете появился виртуальный музей паровозов

Российские железные дороги завоёвывают Интернет-просторы: запущен виртуальный музей паровозов РЖД.
Музей создан Компанией Neq4 по заказу Интернет-лаборатории «Ксан».

Это уже второе виртуальное путешествие РЖД: год назад ИЛ «Ксан» и компания neq4 запустили виртуальный тур Москва-Владивосток на фирменном поезде.

Объекты Виртуального музея – настоящие памятники паровозной эпохи: веерное депо и единственная сохранившаяся до наших дней паровозная водокачка. Они находятся в черте города Москвы между станциями метро «Сокол» и «Войковская» в депо «Подмосковная».

Съемка паровозов и вагонов происходила в Музее железнодорожной техники под открытым небом на территории Рижского вокзала. Там почти каждый день можно увидеть дымное и грохочущее отправление настоящего паровоза и, при желании, прокатится на нем.

Стояла задача не только показать, как устроен паровоз и что находится в будке и вагоне старинного поезда. Нужно было показать подготовку паровоза к путешествию и передать ощущение эпохи паровых машин. Поэтому виртуальный тур сделан необычно – как особый механизм, каждая сцена в котором загружается от работы паровой турбины. Тумблеры и рычаги, заклепки и барометры, подернутое ржавчиной железо и натертая до блеска медь, таинственные персонажи и странные предметы – можно найдете все детали, характерные для «стимпанка».

Когда поезд тронется, можно расспросить своих попутчиков о том, зачем они отправляются в это путешествие.

В виртуальном депо стоят все знаменитые паровозы начала и середины двадцатого века, в их числе – паровоз «Овечка», самый старый паровоз в Москве – ему больше 100 лет.

Главной достопримечательностью Виртуального музея является легендарный паровоз «Лебедянка». Его можно рассмотреть со всех сторон на паровозном круге, заправить водой у водокачки и заглянуть в будку машиниста.

Паровозы музея работают в режиме «машины времени», и ретро-поезд собирается доставить своих пассажиров не в Подмосковье или Питер, а в 1953 год.

Китай будет лидером по киберпреступности

Компания F-Secure проанализировала тенденции развития киберпреступности с 1986 года по 2007 и сделала прогноз на будущее. Исторически (с 1986 по 2003 годы) киберкриминал зародился в развитых странах Европы, США, Австралии и Индии. Однако это были скорее хулиганствующие любители, которые не могли найти для себя настоящего дела. Затем (с 2003 по 2007 годы) среди вирусописателей стали доминировать жители стран бывшего СССР, таких, как Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Латвия и Литва, а также Бразилии и Китая.

В этих странах в указанный период высококвалифицированные программистские кадры не могли найти себе достойного места работы. По прогнозам F-Secure главными разработчиками вирусов в ближайшем будущем будут жители Китая, к которым присоединяться мексиканцы, африканцы, индийцы и филиппинцы. В этих странах ИТ-занятость будет отставать от развития Internet-технологий.


Одно яблоко в день избавляет от лишних калорий

Следующей модной диетой может стать яблочная диета. Новое исследование показало, что одно яблоко в день избавляет от лишних калорий. Съедая за 15 минут до обеда яблоко, человек потребляет на 190 калорий меньше, чем без яблока.

Отчет о результатах исследования был представлен во вторник на заседании Общества по борьбе с ожирением (Obesity Society) – объединения ученых и профессионалов, занимающихся контролем над весом.

Исследователи из Университета Пенсильвании изучили, каким образом потребление яблок влияет на усвоение калорий.

59 мужчин и женщин с нормальным весом ежедневно на протяжении 5 недель приходили в лабораторию завтракать и обедать.

Перед обедом участникам эксперимента либо ничего не давали, либо предлагали 1,5 почищенных и нарезанных яблока (около 125 калорий) или аналогичное по калорийности количество яблочного пюре, яблочного сока с мякотью или без мякоти. Примерно через 15 минут участникам подавали тортеллини с сыром и томатным соусом.

У участников, съевших просто яблоко, усваивалось на 187 калорий меньше, чем у тех, кто съел яблочное пюре, сок или ничего.

"Это говорит о том, что потребление какого-то низкокалорийного продукта вроде фруктов перед едой может быть отличным выходом для снижения усвоения калорий, – говорит научный сотрудник Университета Пенсильвании Джули Флад. – Похоже, фрукты в натуральном виде сытнее фруктового сока, и люди воспринимают их по-разному. Они смотрят на яблоко и думают, что им можно наесться".

Профессор диетологии Пенсильванского университета Барбара Роллс говорит, что эти открытия подтверждают, что такие низкокалорийные блюда, как суп, салат или фрукты, съеденные в начале еды, приводят к тому, что вы едите меньше.

"Мы полагаем, что эффект мог бы быть еще сильнее, если бы мы не счищали с яблок кожуру", – говорит она.

Директор пищевой лаборатории при Университете Корнелла, штат Нью-Йорк, Брайан Уэнсинк говорит: "Это доказывает, что не калории, а сам процесс потребления пищи заставляет нас думать, что мы сыты".