Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Шведский университет потратит полмиллиона долларов на изучение коровьей отрыжки

Шведский университет сельскохозяйственных наук в Уппсале получил грант размером 3,8 миллиона шведских крон (590 тысяч долларов США) на исследования коровьей отрыжки. Цель работы - установить зависимость количества метана в отрыжке от рациона животных, сообщает AP.

Метан (CH4) - сильный парниковый газ. Тонна метана, попавшая в атмосферу, увеличивает парниковый эффект примерно так же, как 25 тонн углекислого газа. Основными источниками выбросов метана в атмосферу являются увлажненные почвы, некоторые производственные процессы и бактерии, живущие в пищеводах жвачных животных.

В анаэробных условиях (без доступа кислорода) эти бактерии производят метан, который попадает в атмосферу с отрыжкой животного. За год жвачные животные во всем мире, по некоторым оценкам, выбрасывают в атмосферу около 100 мегатонн метана.

Шведские ученые будут исследовать зависимость количества метана в отрыжке от рациона животных. В эксперименте будет участвовать около 20 коров, которых будут кормить по-разному. Специальный прибор в ошейнике у каждой коровы будет измерять содержание метана в воздухе вокруг нее.

Подобные исследования уже неоднократно проводились, например, в Канаде, США, Новой Зеландии.


Одиночество заставляет нас «очеловечивать» окружающие предметы

Для одинокого человека лучшим другом может стать автомобиль или мягкая игрушка, некоторые относятся к своему телевизору как к живому существу. Чаще всего страдающие от одиночества люди «очеловечивают» своих домашних любимцев, пишет die Welt.

Теперь команда американских исследователей экспериментально доказала, что люди с дефицитом социальных контактов склонны наделять человеческими чертами окружающие предметы и животных. Не каждый человек, давший имя своей машине или периодически ругающийся с компьютером, страдает от одиночества, подчеркивают ученые. Но эксперименты, проведенные командой исследователей под руководством Николаса Эпли (Nicholas Epley) из университета Чикаго, выявили четкую корреляцию между чувством одиночества и стремлением «очеловечивать» предметы.

В одном из экспериментов добровольца оставляли в полном одиночестве в лаборатории, и он должен был письменно рассказать о каком-либо моменте своей жизни, когда он чувствовал себя особенно одиноким. «Если в таком рассказе упоминалось домашнее животное, они чаще всего описывали его так, как будто оно обладало мыслями и чувствами человека. Например, в их историях животные были «задумчивыми» или «понимающими», - говорит Эпли.

По мнению исследователей, попытки придать человеческие черты неодушевленным предметам могут быть опасны для психики. «Связи последнего типа могут быть очень прочными, - предупреждает Эпли. – И человек перестает четко осознавать грань между одушевленным и неодушевленным».


Создан сотовый телефон-портсигар

Китайский мобильный телефон XYW 3838 по форме и размеру повторяет сигаретную пачку и, что интересно, действительно содержит сигареты внутри, что не мешает ему выполнять все функции сотового.

Габариты этого аппарата составляют 92 х 56 х 24 миллиметра, а вес — 72 грамма. Он работает в сети GSM 900/1800/1900 и поддерживает как китайские иероглифы, так и латиницу.

С технической точки зрения аппарат ничего особенного собой не представляет. Здесь есть экран 176 х 220 точек (262 тысячи цветов), WAP и MMS, 1 мегабайт памяти на борту и слот для карт памяти microSD, камера на 1,3 мегапикселя и MP3-плеер. Однако покупателей XYW 3838 привлекает другое.

Заядлые курильщики (для которых и предназначена новинка) могут откинуть верхнюю крышку телефона (точно такую же, как у пачки сигарет), под которой увидят сами сигареты, уложенные ровными рядами. Часть этих сигарет — муляж, прикрывающий электронику, но один ряд (состоящий из семи сигарет) — самый что ни на есть настоящий.

7 сигарет марки Chonghwa входят в комплектацию телефона, как и зажигалка, и подарочная упаковка.

Читайте о миниатюрном мобильнике-кредитке и его противоположности — телефоне-боксёрском тренажёре, а ещё о телефоне-банане и телефоне-зубе, а также вполне работающем мобильнике размером с человека.