Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Хакеры взломали сайт Национальной ассамблеи Панамы

Хакеры вывели из строя сайт Национальной ассамблеи Панамы, главного законодательного органа страны, передает Reuters. 9 января на интернет-ресурсе на короткое время появился флаг США, а затем доступ к сайту был полностью прекращен. Таким образом, страна уже почти две недели не имеет интернет-представительства одного из важнейших органов власти.

Представители ассамблеи заявили, что атака на сайт почти наверняка проводилась из Соединенных Штатов. Одним из наиболее вероятных мотивов хакеров является избрание четыре месяца назад президентом Национальной ассамблеи Педро Мигеля Гонсалеса (Pedro Miguel Gonzalez), который объявлен в США в розыск. Его обвиняют в убийстве в 1992 году армейского сержанта Зака Эрнандеса (Zac Hernandez).

В ходе выборов президента ассамблеи власти США выступали резко против кандидатуры Гонсалеса, а некоторые сенаторы, включая Хиллари Клинтон, призывали не ратифицировать соглашение о свободной торговле между США и Панамой до смещения Гонсалеса с его поста.


Создан алгоритм расчета времени движения транспорта

Магед Дессоуки (Maged Dessouky) с двумя коллегами из инженерной школы Витерби университета Южной Калифорнии создали компьютерную модель и алгоритм расчета времени движения транспорта. Алгоритм может помочь с решением проблемы расчета резервного времени, закладываемого в расписание движения общественного транспорта.

Резервное время необходимо предусматривать для сглаживания незапланированных задержек. Если оно слишком мало, то водителю трудно придерживаться расписания, а если велико - то движение становится нерегулярным.

В простейшем случае - при движении одного транспортного средства на кольцевом маршруте - алгоритм базируется на длине пути и распределении возможных задержек во времени маршрута, пишет PhysOrg. Алгоритм может приближенно отразить эффект добавления на маршрут других транспортных средств.

Вычисление времени движения транспорта - непростая задача. При этом необходимо учитывать поведение людей, которое легко описывать, но сложно измерять в определенных величинах. Например, если транспортные средства двигаются с интервалом не более 10 минут, то пассажиры не сверяются с расписанием и не требуют точного прибытия транспорта.

Если автобусы следуют с интервалом час и более, то ситуация становится совсем иной. Кроме того, при задержках проявляется кумулятивный эффект. Задерживающийся автобус вынужден принимать больше пассажиров и начинает двигаться медленнее.

В настоящее время разработанный алгоритм еще не используется ни в одной транспортной системе.


MacSweeper - первое приложение для принудительного отъема денег у Мак-пользователей

Пока все внимание общественности было приковано к выставке Macworld Expo и очередному фееричному выступлению Джобса, компания F-Secure сообщила о первом приложении, созданном под Mac OS X, призванном лишь вытягивать деньги из пользователей. "Новинка" получила название MacSweeper.

Программы подобного плана широко распространены на PC и обычно обещают своим пользователям самый различный спектр "по защите компьютера", начиная от удаления вирусов и спама и заканчивая чисткой, профилактикой и т.д. и т.п. Их особенностью является то, что они всегда что-нибудь вредное находят на компьютере (даже если этого нет) и совсем ничего не исправляют. Идея проста - получить лишь от пользователя деньги за лицензию.

MacSweeper полностью следует этой традиции. Разработчики уверяют, что их программа удалит с вашего Мака любые формы нежелательного софта, а попутно удалит лишний код из приложений Universal Binary, ненужные языки и т.д.

Забавно, но если вы таки скачаете и запустите утилиту, то она в случайном порядке начнет вам показывать на ломаном английском предупреждения о найденных уязвимостях, проникновении посторонних и т.д. Иными словами, мечта параноика. Само собой, чтобы все это "удалить", вам потребуется купить лицензию.
Простейшее исследование показывает, что дизайн сайта "слизан" с Apple.com, а некоторые описания с Symantec. Более того. Некоторое время на сайте была доступна "функция" онлайн-сканирования компьютера посетителя. Так вот, даже если запускать ее под Windows, она все равно "находила" какие-то файлы и папки Mac OS X.

Остается добавить, что на данный момент MacSweeper полностью безвредна, однако в будущем не исключаем появление приложений, которые будут уже не столь тактичны с файлами пользователей.

Так что, дети лейтенанта Шмидта начинают осваивать Макинтош. Будьте бдительны и не скачивайте "программы" из непроверенных источников.