Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Lenovo откажется от собственного производства ноутбуков

Компания Lenovo прекратит производство ноутбуков. Это не означает, что мобильные ПК с брендом Lenovo исчезнут из продажи. Их выпуском полностью займутся тайваньские поставщики. Это решение позволит производителю сократить сроки поставок ноутбуков и производственные издержки.

Китайская компания Lenovo прекратит производство ноутбуков. Данное решение, однако, не означает, что ноутбуки с логотипом Lenovo исчезнут с прилавков магазинов. Лэптопы под брендом Lenovo будут выпускаться тайваньскими производителями, сообщает китайское издание Economic Daily News.

Решение по выходу мобильного подразделения на аутсорсинг было озвучено вице-президентом компании Жангом Хьеи (Zhang Hui). В Lenovo полагают, что этот шаг приведет к сокращению сроков поставок компьютеров, а также снизит издержки на рабочую силу и другие затраты.

Решение кажется не слишком логичным, ведь в континентальном Китае, где расположена и сама Lenovo рабочая сила стоит дешевле, чем на Тайване. Возможно, разумнее было бы перенести производство именно туда.

В настоящий момент поставщиками Lenovo являются компании Quanta Computer (которая также производит компьютеры для Apple, Dell и др. вендоров), Compal Electronics, корпорации Wistron и Inventec. Как стало известно, одна из них будет исключена из списка поставщиков, и в то время как для производства линейки ноутбуков ThinkPad будут привлечены новые производители. Кто ими станет, пока не сообщается.

Полный отказ от производства ноутбуков на собственных мощностях — одно из важнейших стратегических решений, принятых Lenovo за всю историю существования компании с 1984 г.

Напомним, что Lenovo является третьим по величине в мире производителем персональных компьютеров вслед за HP и Dell и крупнейшим в Китае. В продуктовую линейку Lenovo входят рабочие станции ThinkStation, настольные ПК ThinkCentre, ноутбуки ThinkPad, IdeaPad, мониторы и другая техника.


Компьютерная мышь Ever в виде обычной авторучки от компании P&M

Компания P&M решила выделиться среди многих производителей компьютерной периферии, представив оптическую мышь под названием Ever, заключенную в корпус... авторучки.

Выглядит девайс достаточно элегантно. Несмотря на небольшие габариты, мышка обладает необходимыми кнопками и даже колесиком для скроллинга. С компьютером устройство сообщается посредством FM-трансмиттера, который совместим с USB-портом. Питание Ever получает от батареи (Ni-MH) емкостью 400 мАч.

Предполагается, что внимание на новую мышку обратят в первую очередь владельцы портативных компьютеров, а также деловые люди, проводящие бизнес-презентации, поскольку девайс можно использовать также в качестве лазерной указки.


Портал Arendator.Ru могут закрыть за нарушение авторских прав

Проект Arendator.Ru может быть закрыт в 2008 году по решению суда за массовое распространение контрафактных произведений. С октября 2007 года в Таганском районном суде идет рассмотрение судебного иска журналиста и фотографа Пыпина Александра к ООО «Капитал Плюс» (Москва), которое является владельцем домена Arendator.Ru. Александр Пыпин защищает свои авторские права, нарушенные порталом Arendator.Ru сразу на 52 фотографии.

Как следует из представленных в суд нотариально заверенных доказательств на коммерческом портале Arendator.Ru были размещены 52 фотографических произведения, совпадающих с выполненными Александром Пыпиным в 2003-2006 годах в Москве, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Волгограде, Санкт-Петербурге и других городах и размещенными на личном сайте www.fstore.ru.

При этом произведения размещены на Arendator.Ru без указания автора и без его разрешения, что является грубым нарушением российского законодательства об авторском праве. Таким образом, были нарушены права автора на указание имени, доведение до всеобщего сведения, воспроизведение, переработку произведений. На направленные в адрес портала Arendator.Ru летом 2007 года официальные досудебные претензии ответа не последовало, как и на направлявшиеся с 2005 года неофициальные претензии.

В соответствии с законом автор в конце лета 2007 года обратился в Таганский районный Суд города Москвы и потребовал выплатить ему компенсацию за каждый факт незаконного использования фотографического произведения, которая согласно закону составляет от 10000 рублей до 5 млн. рублей. Учитывая, что всего было размещено 52 фотографических произведения, сумма компенсации может достигнуть 260 млн. рублей, т.е. более 10 млн. долларов. На данный момент автором заявлен иск в минимальном размере – т.е. 520 тысяч рублей, однако не исключается возможность увеличения суммы иска в пределах 260 млн. рублей. Дополнительно автор потребовал выплатить моральную компенсацию в размере 1 рубля и аннулировать домен Arendator.Ru, как используемый для массового распространения контрафактных произведений.

На данный момент ООО «Капитал Плюс» пытается уйти от ответственности. На первые два заседания ответчик и его представители не явились. На последнем заседании представитель ответчика представил объяснения, в которых усомнился в авторстве истца, а судом принято решение о привлечении к делу третьего лица - ООО «Интернет проекты».

«Вопросы интеллектуальной собственности и авторского права являются одними из самых сложных для рассмотрения и урегулирования судами, особенно когда они касаются споров возникших по фактам правонарушений, совершенных с использованием сети Интернет. Судебная практика пока насчитывает единицы оконченных судебных дел. Это дело позволит не только защитить права автора, но и продолжить формирование на практике методов действенной правовой защиты авторов, произведения которых размещаются в сети Интернет», - говорит Антон Серго, президент компании «Интернет и Право», которая представляет интересы истца.

Информация о ходе судебного процесса, фактические данные, документы, доказательства правонарушений размещены на сайте http://sud.fstore.ru