Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Снижает давление, стирает страх

Временной разрыв между фундаментальными исследованиями и апробированием первых результатов на людях сокращается с каждым днем. На этот раз повезло тем, кто хотел расстаться со страшными и пугающими воспоминаниями: их удалось полностью стереть с помощью обычного пропранолола, знакомого всем гипертоникам под названиями «обзидан» или «индерал».

Мерел Киндт из Университета Амстердама и её коллеги специально ограничили область своих исследований «эмоциональной» памятью.

Во-первых, из-за гораздо большего клинического значения – миллионы пациентов по всему миру страдают посттравматическими расстройствами, в том числе и те, кто стал жертвами насилия. Во-вторых, эмоциональная память сильно отличается от «фактической», постоянно напоминая о себе. Оба вида подчиняются четырехстадийной схеме работы: восприятие, консолидация, хранение и воспроизведение. Сначала основную роль играют органы чувств, потом гиппокамп, а затем – кора больших полушарий.

В случае же с «эмоциональной» памятью в игру вступает миндалевидное тело головного мозга, причем наибольшую активность в нём проявляют нейроны, использующие в качестве медиатора норадреналин, а потому более других чувствительные к стрессу и высвобождающимся при этом гормонам.

На грызунах уже было показано, что блокатор бета-адренергических рецепторов при определенных условиях способен «стереть» неприятные воспоминания.

Эти условия относятся к уже упомянутой четырехстадийной схеме. В принципе, несложно повлиять на сам процесс запоминания, но это не представляет особого интереса с клинической точки зрения. А вот стереть уже сформировавшиеся связи можно только на этапе воспроизведения – необходимо сначала возбудить участвующие в процессе нейроны, чтобы интересующие нас воспоминания стали доступны.

Хотя биохимия нервных систем мышей и человека очень схожа, безоговорочно утверждать, что это справедливо и для человека, без соответствующих исследований было бы нельзя.

Авторы публикации в Nature Neuroscience, выполнившие подобный эксперимент уже на людях, практически не изменили схему исследования. «Запомнить» и крысам, и людям предлагалось короткий звук, вот только «пугающий фактор» по этическим соображениям сменили с электрического удара на картинки пауков. «Степень напуганности» человека определяли по тонусу мышцы, отвечающей за моргание.

Как и полагалось настоящим «собачкам Павлова», после соответствующей тренировки 60 здоровых подопытных мужчин и женщин реагировали на 40-миллисекундный сигнал как на «сильно пугающий» фактор.

Пропранолол, принимаемый в ходе запоминания, ни на реакцию на раздражитель, ни на сам процесс запоминания никакого эффекта не произвёл, если не принимать в расчет снижение давления крови и урежение сердцебиения, характерные для этого препарата.

А вот блокирование им бета-адренорецепторов миндалевидного тела на стадии реконсолидации, то есть воспроизведения с последующим закреплением, оказало должное действие.

Звуковой сигнал более не пугал добровольцев, они «забыли» связь этого стимула с ужасными пауками.

И хотя существующая теория памяти не подверглась корректировке, ученые получили подтверждение того, что связи между нейронами при каждом воспроизведении как бы стираются и появляются вновь. И без соответствующего подкрепления могут исчезнуть.

Причём феномен сработал именно для эмоциональной памяти: подопечные Киндт отлично отдавали себе отчет в том, что было 48 часов назад, во время начала эксперимента. Все они помнили, как их «натаскивали» на звук, то есть «фактическая» память никак не пострадала.

Но эмоций эти воспоминания уже не вызывали. Просто идеальный вариант для психотерапевтов, ведь полное «стирание» неизбежно влечёт неблагоприятные побочные эффекты.

Возможно, для «фактических» воспоминаний результат удастся повторить, но уже с блокаторами других рецепторов, расположенных не в миндалевидном теле, а где-то в коре больших полушарий. Нам же остается только ждать результатов исследований с участием действительно больных людей, страдающих от ужасных воспоминаний. До тех пор стоит воздержаться от самостоятельных экспериментов.