Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Создан самый черный материал в мире

Во вторник американские ученые заявили, что они создали самый черный материал в мире. Данная субстанция поглощает более чем 99,9 процентов света. Сделанный из крошечных углеродных трубок, этот материал практически в 30 раз темнее, чем углеродная субстанция, которая использовалась американским Национальным Институтом Стандартов и Технологий (U.S. National Institute of Standards and Technology) в качестве «эталона черноты», пишет Reuters.

Данный материал очень близок к тому, чтобы быть назван идеалом черноты, который способен поглощать все цвета света, не отражая при этом ни один из них. «Весь свет только поглощается. Это практически разрушает всяческую границу лимита того, сколько света способен поглотить материал», - сказал руководитель исследования Пуликел Аджаян (Pulickel Ajayan).

Отражательный индекс созданного материала 0,045 % , а это в три раза темнее, чем сплав из никеля и фосфора, который на данный момент является «рекордсменом черноты».

По словам Аджаян, новый материал может быть использован при превращении солнечной энергии, так как он буквально собирает весь свет, который в него поступает.

Тройная чернота

Аджаян сказал, что материал достигает подобной черноты благодаря трем вещам. Он состоит из невероятно маленьких углеродных нанотрубок, которые в 40 000 раз тоньше диаметра волоса. Углерод способствует поглощению света. Благодаря особому положению этих нанотрубок свет проникает даже в крошечные пробелы между «пластинами». Для того чтобы снизить уровень отражаемости, ученые сделали поверхность этого «ковра» из углеродных нанотрубок неровной и грубой.

Ученые протестировали данный материал только на видимый свет. Сейчас они планируют выяснить, какого результата он достигнет при тестировании на ультрафиолет, инфракрасный свет, радиационные волны, которые используются в коммуникационных системах.


На Марсе зафиксирован уникальное явление - плотные облака

Астрономы отмечают, что Марс в отличие от нашей планеты обладает довольно тонкой и разряженной атмосферой, которая к тому же обходится без влаги, именно поэтому облака на Марсе явление почти уникальное. До сих пор на Красной планете зафиксированы лишь небольшие тонкие и разряженные облака.

Однако благодаря новым наблюдениям удалось зафиксировать довольно плотные облака, состоящие из сухого льда, плотность которых сравнима с земными и впервые ученые увидели, как марсианские облака создают тень на планете.

Специалисты из Европейского космического агентства (ЕКА) говорят, что при помощи автономного аппарата Mars Express удалось наблюдать интересный эффект - формирование облачности из охлажденного диоксида углерода. В итоге на Марсе было зафиксировано появление плотной облачности, которая пропускала не более 40% солнечного света. Этот показатель сравним с земными облаками.

"Впервые нам удалось наблюдать процесс образования облаков на Марсе из сухого льда, который изначально был диоксидом углерода. Теперь можно говорить о структуре и плотности марсианских облаков, а также об условиях их существования", - говорит астроном из Университета Версаля (Франция) Френк Монтмессин.

До сих пор специалисты лишь предполагали, как происходит процесс формирования облаков на Марсе.


Быстрое сохранение картинок в Opera

Как в норвежском браузере Opera быстро сохранить приглянувшуюся картинку? Правильно: удерживая Ctrl, щёлкнуть по ней левой кнопкой мыши, а затем в диалоговом окне выбрать папку для сохранения файла. Это первый и наверняка многим известный способ переноса изображений из окна программы на жёсткий диск компьютера.

Но существует ещё один метод копирования графических элементов, не требующий постоянного указания целевой директории, а потому более эффективный. Заключается он в использовании расширения Quick Saver, пошаговую инструкцию по установке которого мы и приводим ниже.

1. Скачиваем и распаковываем рабочие файлы плагина (95 кб) в директорию с установленной Opera (обычно это папка C:\Program Files\Opera\program).

2. Если открыто окно браузера, закрываем его и открываем для редактирования файл standard_menu.ini, чтобы добавить в него пункты запуска расширения. Для этого находим блок [Image Popup Menu], который отвечает за контекстное меню документа. В этот блок нужно вставить строку следующего содержания:

Item, "Быстро сохранить изображение"=Copy image address & Execute program, "C:\Program Files\Opera\program\QSaver.exe", "/img /quick %c %T" & Save image

3. После внесения изменений сохраняем ini-файл (в кодировке UTF-8) и повторно запускаем Opera. В результате произведённых настроек в контекстном меню изображений появится пункт "Быстро сохранить изображение", выбор которого без лишних вопросов заставит расширение Quick Saver записать картинку на диск компьютера.

По умолчанию все изображения копируются в расположенную на рабочем столе Windows папку "Мои документы\Web\_Images". При желании можно указать любую другую директорию, откорректировав значение переменной QuickSaveImgDir в конфигурационном файле расширения QSaver.ini.