Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Физики спроектировали "шапку-невидимку"

Сразу две группы исследователей независимо друг от друга теоретически обосновали возможность существования звуковой "шапки-невидимки", которая могла бы полностью изолировать накрытое ею пространство от звуковых волн, не искажая их. Третья группа начала работу по созданию шапки, сообщает PhysicsWorld.

Было показано, что возможно сделать объект "невидимым" в электромагнитных волнах (к которым относится, в частности, видимый свет). Для этого, упрощенно говоря, объект должен быть заключен в специальную оболочку, которую волны будут обтекать, не испытывая ни малейшего искажения. Тогда даже глядя прямо на объект, наблюдатель будет видеть как бы "сквозь него", совершенно не замечая его самого.

Звук тоже представляет собой волну, поэтому ученые заинтересовались возможностью создания "звуковых невидимок". Такая технология могла бы защищать, например, подводные лодки от звуковых радаров, а также использоваться для улучшения характеристик концертных залов.

Сравнительно легко показать, что можно создать цилиндрическую оболочку, которая будет изолировать объект от звуковых волн, распространяющихся в любой из плоскостей, перпендикулярной оси цилиндра. Однако для защиты от волн, свободно распространяющихся в трехмерном пространстве во всех направлениях, необходима сферическая оболочка. До сих пор не было известно, возможно ли это для звуковых волн хотя бы теоретически.

Сразу две группы - одна из университета Дьюка в США, вторая из Гонконгского научно-технологического университета - доказали, что создание сферической "шапки-неслышимки" возможно. Как и "шапка-невидимка", она должна состоять из материала с очень необычными физическими свойствами (в частности, нестандартными плотностью и сжимаемостью, которые к тому же должны быть разными на разных ее участках). В природе подобные материалы не встречаются, поэтому необходимо использовать так называемые метаматериалы.

Третья группа - из Политехнического института Валенсии - работает над практическим созданием "шапки-неслышимки", пока цилиндрической. Исследователи, однако, не исключают возможности перехода к работе над сферической оболочкой, воспользовавшись результатами американских и китайских коллег.


MaskaS.ru - маски-шоу или праздник анонимности

Виртуальная личность — это мечта маркетологов и психологов. На некоторых сайтах виртуальные личности — вполне сфера деятельности психиатров. Хабрахабр — это такой коллективный блог и, в некотором роде, замечательный сервис подошёл к понятию виртуальной персоналии архисерьезно — карма, время прибывания на сервисе, различные выставления «плюсиков» и «минусиков» — все это влияет на ваше поведение в этой среде, влияет на ваши возможности. Есть такой ресурс, как представитель другого лагеря, 2ch.ru, так в нем нет ничего такого. Балом там правит Великий и Могучий Anonymous. Регистрации, модерации, банов там нет и, вы знаете, интересно и там :)

Сегодня мы расскажем вам о новом ресурсе MaskaS.ru, который создан для ненавязчивого общения, но анонимность общения тут наделена некоторым шармом, которая дается вам «масками», которые вы вольны носить и создавать выдавая себя за кого угодно.

Регистрация на сервисе не обязательна. Советую вообще не регистрироваться. Зачем? Тут не нужно качать Карму, не нужно казаться умным и не надо генерировать умный и полезный контент. Тут лучше всего выплёскивать эмоции, хулиганить.

Вы вольны сами создавать в пару кликов любую личность — Дарт Вейдер может тут спорить с Люком Скайуокером о том кто чей отец, причем Дартом и Люком могут одновременно быть множество людей, каждый приносит свой колорит и юмор.

Гоблин, который русский блоггер, спрашивает Категорически «Сколько тебе лет?», а маска «Ходорковского» отвечает «Еще издевается. По всем каналам же крутили…» и соглашается с ним «Мавроди», тот что с «МММ». А чего стоят диалоги «Эмо» и «Терминатора Т1000» :) Все это граничит с абсурдом, но в этом-то и смысл.

Меть маски очень просто: те, что вы одевали, запоминаются и вы к ним моментально возвращаетесь, а остальные либо легко самому состряпать, либо введя пару символов в мгновенный поиск найти требуемую.

Хоть личностей тут нет как таковых, но тут можно голосовать за комментарии, что подчёркивает близость народу того или иного «селебрити».

MaskaS — это очень интересный метод общения, где ваше «я» растворяется и остается только собирательное мнение толпы. В основном оно стебное и очень колкое. Если хотите скоротать весело часик-другой, то обязательно заскочите на Маски-шоу, это реально здорово!