Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




100rabot.com уйдет с молотка

На аукционе доменов www.mydomain.ru который поддерживается известным киберсквоттером Павлом Гроссом появился домен 100rabot.com. Напомним, что ныне функционирующий сайт 100rabot.ru это совместный проект компании «Агава» и HeadHunter по поиску всех вакансий русскоязычного Интернета.

По сообщению PR-департамента компании HeadHunter, 100 работ имеет специальный механизм поиска вакансий, который находит новые предложения работы на самых больших и популярных сайтах, таких как hh.ru, joblist.ru, job.ru, rabota.ru, superjob.ru и многих других.


Хаббл нашел двойное кольцо Эйнштейна

Очень редкое явление, найденное с помощью космического телескопа Хаббл, может предоставить возможность проникновения в суть вопроса темной материи, темной энергии, природы отдаленных галактик и даже искривления Вселенной.

На фото гравитационной системы SDSSJ0946+1006, сфотографировано телескопом Хаббл и его Усовершенствованной обзорной камерой (Advanced Camera for Surveys – ACS). Поле притяжения эллиптической галактики деформирует свет двух галактик точно позади нее. Массивная, ближайшая к Земле галактика впереди двух фоновых галактик на различных расстояниях. Ближайшая галактика - на расстоянии примерно 3-х миллиардов световых лет, внутреннее кольцо и внешнее кольцо состоят из кратных изображений двух галактик на расстоянии 6-ти и 11-ти миллиардов световых лет.

Команда из Университета Калифорнии во главе с Рафаэлом Гаваззи и Томом Треу, нашла двойное “кольцо Эйнштейна” с помощью Слоановского линзового обзора (Sloan Lens Survey - SLACS).

Явление, названное гравитационной линзой, происходит, когда массивная галактика на переднем плане сгибает лучи от отдаленной галактики позади нее.Когда обе галактики точно выстроены в линию, свет формирует круг, названный “кольцом Эйнштейна”, вокруг передней галактики.

Если более отдаленная галактика находится точно на том же самом световом уровне, то появляется второе кольцо. Случаи наблюдения такого выравнивания являются настолько редкими, что Томас говорит, что они “сорвали куш” с этим открытием.

“Такие ошеломляющие космические совпадения говорят так много о разнообразии природы, добавил Leonidas Moustakas из Лаборатории Реактивного движения в Пасадене, Калифорнии, США. “Элегантность этого явления превзойдена только тайнами природы, которые его создали.”

Член команды SLACS Адам Болтон из Университета Астрономии в Гонолулу сначала идентифицировал линзу в SDSS (Sloan Digital Sky Survey).

“Оригинальная деталь, которая привела нас к этому открытию, была простыми 500 фотонами (частицы света) скрытыми среди 500 000 других фотонов в спектре SDSS (Sloan Digital Sky Survey) передней галактики,” прокомментировал Болтон.

“Двойные кольца были ясно видны в изображениях Хаббла”, добавил Томас. “Когда я увидел это, я сказал ‘ничего себе, это безумие!’ Я не мог поверить в это!”

Кроме того, геометрия двух колец Эйнштейна позволит команде измерить массу средней галактики. Команда сообщает, что это - первое измерение массы карликовой галактики на космологическом расстоянии (красное смещение z=0.6).

Изучение нескольких дюжин двойных колец таких как это, предоставила бы независимую меру измерения искривления космоса гравитацией. Это помогло бы в определении содержания темной энергии во Вселенной.

Наблюдения за космическим микроволновым фоном (пережиток от Большого взрыва) одобряют плоскую геометрию. Выборки из 50-ти подходящих двойных колец было бы достаточно, чтобы измерить темное содержание Вселенной.

Русский MySpace начался с "Апорта"

Социальная сеть MySpace включила российскую версию сайта в прошедшую пятницу. Сайт заявлен как бета версия, указать разработчикам на ошибки можно здесь.

Одним из первых покупателей рекламы на MySpace стал "Апорт" - его баннеры показываются в правой части экрана. Ее можно рассматривать как заявление любопытным старожилам Рунета о том, что "Апорт" жив.

Название "Бета-версия" на MySpace это не дань моде - сайт действительно пока не полностью локализован. Например, скачать мессенджер MySpace предлагают на английском языке, показывает различную рекламу на английском языке. При регистрации пользователя предупреждают, что обращаться с его данными будут по американским законам, что, может быть с одной стороны плохо (в чем-то американское законодательство, относительно использования данных пользователя, хуже российского), а с другой вполне подходит для людей, боящихся "кровавой гэбни".

В начале октября 2007-го года стало известно о том, что MySpace ищет российского директора по маркетингу, которому предстоит "закреплять в России бренд MySpace в области музыки, кино, ТВ, радио". Судя по тому, что творится с музыкой на том же MySpace - основная часть работ по закреплению - еще впереди. Отечественного контента на сайте не видно.

В контентной силебрити-части царит засилье западных исполнителей, треки которых, по идее, можно купить через Snocap.com, однако в реальности коллективу нашего блога ни одного файла приобрести не удалось. Еще одним интересным моментом становится хранение паролей в базе данных MySpace в открытом виде, что сильно повышает риски хищения паролей пользователей и их использования на других ресурсах.