Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Америка стоит на пороге кибервойны с Россией

Холодная война давно закончилась, но боевые действия между Россией и США разгораются вновь. Речь идет о хакерских атаках, которым подвергаются базы данных ведущих американских министерств и ведомств. Американский SC Magazine полагает, что США стоит на пороге кибервойны с Россией и Китаем.

Журнал The New Yorker опубликовал интервью с директором национальной разведки Америки адмиралом Майком Макконеллом. Он сообщил, что каждый день министерство обороны США фиксирует три миллиона (!) попыток вторжения в свои базы данных. Чуть больше повезло Госдепартаменту – он отбивает по два миллиона таких попыток каждый день.

Порой эти попытки незаконного доступа в базы превращаются в полноценные кибер-атаки, подобно той, которую перенес в прошлом году Пентагон. Тогда в результате хакерского удара сразу 1 500 компьютеров министерства обороны были выключены из сети.

Несладко приходится и союзникам США по НАТО. В мае прошлого года Германия обвинила Китай в запуске шпионской программы в секретные базы данных, относящиеся к сфере деятельности ряда ключевых министерств страны. Китай назвал это обвинение "абсурдным".

В ноябре прошлого года президент Буш попросил у Конгресса $154 млн на 7-летнюю программу по отслеживанию кибер-угроз в правительственных и частных интернет-сетях. По данным издания Baltimore Sun, министерство внутренней безопасности США совместно с американским агентством по национальной безопасности намерены собрать команду из 2 000 специалистов для предотвращения незаконных доступов в засекреченные базы данных.

По мнению Майка Макконелла, хакерская активность со стороны России настолько высока, что ее можно сравнить с уровнем новой холодной войны. По словам помощника адмирала Макконелла, консультанта по вопросам безопасности Эда Джорджио, сразу 40 000 китайских хакеров регулярно работают над кражей секретной информации из американских информационных систем и баз данных союзников США.

Тем не менее, бывший советник Белого дома по вопросам кибер-безопасности Ховард Шмидт, президент и генеральный директор R&H Security Consulting, полагает, что за хакерскими атаками из Китая совсем не обязательно стоит правительство этой страны.

"Среди экспертов нет уверенности в том, что эти атаки проводятся на государственном уровне, - говорит Шмидт. - Мы не знаем мотивации китайских хакеров, и не знаем, чьи пальцы гуляют по клавиатуре. Но недооценивать "частную инициативу" и все списывать на происки правительства не стоит".

Шмидт приветствует инициативу Макконелла, который хочет свести до минимума связь между секретными правительственными базами и интернетом. Впрочем, глава национальной разведки считает, что главную угрозу хакерские атаки несут, прежде всего, частному сектору, а не государственным учреждениям. 95% атак приходятся именно на частные компании США.

В октябре прошлого года газета The New York Times писала, что российские хакеры являются самыми наглыми и злостными нарушителями интернет-пространства. Для защиты от их изощренных атак главам компаний из Силиконой долины приходится нанимать специалистов, которые разбираются в "русском менталитете". При этом российское правительство, по мнению газеты, не проявляет к этой ситуации никакого интереса.


ЧП в глубоком космосе сорвало график исследования Меркурия

Как сообщаетcя в блоге Планетарного общества США, неожиданное ЧП на автоматической исследовательской станции Ulysses сорвало плановые процедуры получения информации с зонда Messenger, совершившего 14 января нынешнего года пролет в 203 км от поверхности Меркурия со стороны еще неисследованного полушария.

Связь с зондом Messenger планировалось осуществлять с помощью станций дальней космической связи NASA, расположенных в Голдстоуне (шт. Калифорния), Канберре (Австралия) и Мадриде (Испания). Каждая из этих станций оснащена одной полноповоротной антенной диаметром 70 м и двумя антеннами апертурой 34 м. Наиболее эффективная передача данных осуществляется с помощью антенн с максимальной апертурой.

Именно 70-метровая антенна была выделена для связи с зондом Messenger в ключевой момент – при пролете вблизи Меркурия. Однако неожиданное ЧП на другой станции, случившееся в самый неподходящий момент, сорвало планы NASA.

Согласно представленной американским аэрокосмическим ведомством информации, при проведении тестовой процедуры (EPC 1/TWTA 1 Switch off/on Test 1) на зонде Ulysses 15 января на Земле не удалось получить телеметрическое сообщение по каналу связи в наиболее “емком” X-диапазоне. Интрига заключается в том, что зонд Ulysses как раз в этот момент находится в наиболее удобном для исследования приполярных областей Солнца участке траектории – и как раз в это время на светиле были зафиксированы процессы, которые могут означать начало нового 11-летнего цикла его активности.

Авария на зонде Ulysses потребовала выделения 70-метровой антенны для связи с ним. Messenger остался без расчетного канала связи. Связь с зондом Messenger в момент пролета вблизи Меркурия осуществлялась с помощью 34-метровых антенн, однако они неспособны обеспечить высокоскоростной прием научной информации и использовалась лишь для приема информации телеметрической.

Однако собранная зондом информация, возможно, не пропала и хранится в бортовом записном устройстве. Согласно представленной информации в ночь с 15 на 16 января специалисты NASA попытаются установить связь с зондом при помощи 70-метровой антенны.

Очередность «выгрузки» данных на Землю такова. Сначала предполагается принять одно-единственное панхроматическое изображение Меркурия, выбранное «наугад». Им станет изображение неизвестного полушария Меркурия, сделанное широкоугольной камерой с разрешением около 5 км/пиксель. Затем будет приниматься информация с других научных приборов зонда, и лишь затем – остальные изображения.