Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Достижима абсолютная акустическая невидимость подводных лодок

Разработан принцип, позволяющий обеспечить абсолютную невидимость объекта акустическими средствами зондирования в воздухе и в воде.

Две независимые группы ученых продемонстрировали возможность изготовления специальных материалов, которые смогут полностью скрывать объекты от звуковых волн, изменяя направление их распространения. Такие метаматериалы позволят сделать подводные лодки невидимыми для гидролокаторов, а также могут применяться и в мирных целях, например, для улучшения акустики концертных залов.

В последние несколько лет физики теоретически доказали возможность создания материалов, которые могут делать объекты невидимыми для электромагнитного излучения, и даже в отдельных случаях изготовили такие невидимые покрытия. Ранее считалось, что создание трехмерного невидимого покрытия для звуковых волн невозможно, однако ученые из Америки и Гонконга продемонстрировали обратное.

Группа ученых под руководством Стивена Каммера (Steven Cummer) из университета Дьюка и группа д-ра Хуанянга Чена (Huanyang Chen) из Гонконгского университета науки и технологий независимо друг от друга на основе математических вычислений определили, какими должны быть плотность и сжимаемость сферической оболочки, которая будет скрывать объекты от звуковых волн.

Согласно выводам ученых, эти параметры должны варьироваться по всей толщине оболочки и быть различными для звуковых волн, распространяющихся в различных направлениях. Поскольку ни один из природных материалов такими свойствами не обладает, для изготовления оболочки должны использоваться метаматериалы.

Еще одна исследовательская группа под руководством Жозе Санчез-Дееса (Jose Sanchez-Dehesa) из политехнического университета Валенсии рассчитала, что для создания невидимого покрытия для звуковых волн могут использоваться матрицы из цилиндрических стержней. Ученые надеются, что, используя стержни с необходимыми упругими свойствами, и варьируя их диаметр и расстояние между ними, можно будет добиться невидимости в широком диапазоне звуковых волн.


Открыт новый вирус, который вызывает рак кожи

Американские ученые открыли неизвестный ранее вирус, который, предположительно, является причиной одной из наиболее опасных форм рака кожи - рака из клеток Меркеля. Новый вирус, получивший название полиомавирус клеток Меркеля (Merkel cell polyomavirus, MCV), присутствует в 80% опухолей этого типа.

Клетки Меркеля располагаются в глубоких слоях эпидермиса кожи и считаются ответственными за тактильную чувствительность. Рак из клеток Меркеля является агрессивной злокачественной опухолью кожи, поражающей преимущественно пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом, в частности больных СПИДом, а также перенесших трансплантацию органа. Причина заболевания неизвестна.

Ученые из Института рака при Университете Питтсбурга исследовали образцы тканей опухоли из клеток Меркеля и обнаружили чужеродную ДНК, интегрированную в собственный геном опухоли. Руководитель исследования Патрик Мур и его коллеги определили, что ДНК принадлежит неизвестному ранее вирусу из рода полиомавирусов. Указанный вирус удалось выделить в 8 из 10 (80%) образцов ткани раковой опухоли из клеток Меркеля и в 5 из 59 (8%) контрольных образцов тканей, взятых из различных участков тела здоровых людей.

По мнению ученых, вирус может являться одним из основных факторов, провоцирующих рост опухоли. Они предполагают, что вирус может синтезировать белок, способствующий росту опухоли, либо воздействовать на ген, сдерживающий рост опухоли.

"Полученные нами данные могут стать основой для диагностического теста или привести к созданию вакцины, которая поможет в лечении болезни и ее профилактике", - сообщил Патрик Мур. Между тем, ученый отметил, что их данные не являются окончательными и нуждаются в дополнительном подтверждении.

В США ежегодно диагностируется около 1,5 тысяч случаев рака кожи Меркеля, причем в последние десятилетия наблюдается заметный рост заболеваемости. Рак кожи Меркеля быстро метастазирует. Около двух третей пациентов умирают в течение пяти лет после установления диагноза.