Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В джунглях Перу найден древний город Пайтити

Власти района Кимбири (Kimbiri) на юге Перу предполагают, что руины, обнаруженные здесь недавно, могут оказаться остатками «зачарованного города» Пайтити (Эльдорадо), сообщает телеканал BBC.

Легенда гласит, что Пайтити был построен инкским божеством Инкарри. В описаниях говорилось, что город был очень красив и богат, его дома и улицы украшали статуи из золота и драгоценных камней. Согласно преданиям, в его стенах хранилась большая часть сокровищ инков. Древние тексты указывали местонахождение города в лесах восточных Анд между Бразилией, Перу и Боливией. Экспедиции, отправлявшиеся на его поиски, разумеется, ни к чему не привели.

Новая находка археологов представляет из себя руины города площадью 40 тыс. кв м. Сокровищ пока обнаружить не удалось, однако, по словам ученых, стены были построены из искусно обработанного камня. В городе, затерянном глубоко в джунглях к северу от Куско, сохранились также башни, туннели и сооружения, связанные с религиозными церемониями. Как считают археологи, город мог быть построен даже в доинкский период.


Пять «оригинальных» способов борьбы с глобальным потеплением

Многих учёных проблема глобального потепления лишает аппетита и сна. В их головах рождаются причудливые идеи свести парниковый эффект на нет.

Ознакомимся с некоторыми такими идеями.

1. Известно, что крупные извержения вулканов на планете сопровождались похолоданием. Частицы вулканической пыли, поднявшиеся в атмосферу, служили своего рода барьером на пути солнечных лучей к поверхности Земли. Аналогичный эффект наблюдается в результате ядерного взрыва, который является причиной появления в атмосфере огромного количества пыли. Не зря в период холодный войны двух сверх держав – СССР и США, человечество жило в постоянном страхе наступления ядерной зимы. Так вот, ряд учёных предлагает распылить в верхних слоях атмосферы частицы пыли, создав, таким образом, завесу от солнечных лучей. К чему это приведёт? Да ни к чему хорошему. Во-первых, к глобальной засухе. Испаряющаяся с поверхности океанов вода, будет тут же выпадать в виде осадков, конденсируясь на частицах пыли. Во-вторых, есть вероятность наступления «ядерной зимы».

2. Следующая интересная идея - это покрыть все ледники Земли специальным материалом, который отражал бы солнечные лучи и поддерживал низкую температуру на поверхности льда. Для того, чтобы покрыть один квадратный километр ледника таким материалом потребуется около 5-7 миллионов долларов, что нереально для мировой экономики.

3. Другие учёные отводят особую роль в борьбе с глобальным потеплением генной инженерии. По их предположению генетики должны постараться и получить новые сорта генетически-модифицированных травянистых и древесных растений. Листовая поверхность этой новой растительности будет глянцевой, и обладать большей способностью отражать солнечный свет, а также будет более интенсивно «усваивать» CO2 из атмосферы. Чтобы засадить этой растительностью большие площади земли придётся избавиться от естественных лесов планеты, а заодно и от животных, населяющих эти леса.
Можно подвергнуть такой генной модификации только культурные растения, посадки которых занимают большие площади (рожь, пшеница, кукуруза и т.д.). Беда только в том, что люди будут кушать продукты, полученные из этих растений, с значительно меньшим аппетитом.

4. К сожалению, всё больше и больше земной поверхности остаётся вовсе без какой-либо растительности и покрывается линиями дорог, домами и прочими хозяйственными постройками. Отдельные новаторы предложили окрашивать крыши всех построек в белый цвет. По их мнению, если каждый житель земли окрасит крышу своего недвижимого имущества в белый цвет, среднегодовая температура на Земле снизится и будет соответствовать таковой прошлого века.

5. Самой амбициозной идеей является размещение огромных зеркал в околоземном космическом пространстве. Математические расчёты показывают, что площадь одного такого зеркала должна быть около 130 квадратных километров, что является непосильной задачей для человечества.