Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Разработан тест на вероятность болезни Альцгеймера

Исследователи из Стэнфордского университета разработали тест на риск возникновения у человека болезни Альцгеймера, пишет BBC. Для проведения тестирования требуется кровь пациента. Тест позволяет выявить изменения в составе определенных белков, ответственных за передачу межклеточных сигналов. Изобретатели нового метода апробировали его на пациентах и утверждают, что с точностью 90% могут предсказать риск заболевания за шесть лет до того, как обнаружатся реальные признаки болезни Альцгеймера.

Чтобы разгадать загадку болезни Альцгеймера, ученым пришлось измерить в крови испытуемых уровень 120 различных белков, которые могли быть связаны с болезнью. Была изучена кровь пяти пациентов с болезнью Альцгеймера и пяти человек, не страдающих этим заболеванием. Уровни некоторых белков у больных и здоровых участников разительно отличались.

После первой серии экспериментов исследователи расширили поиск. Они исследовали кровь 129 пациентов с различными признаками болезни Альцгеймера. Так было обнаружено, что за болезнь Альцгеймера отвечают 18 ключевых белков. После второй серии экспериментов исследователи использовали контрольный тестовый образец из 18 белков на 92 пациентах с болезнью Альцгеймера. Образцы крови, взятые у пациентов 2-6 лет назад, сравнивались с нынешними, взятыми после установления диагноза. В 9 из 10 случаев тест дал верный ответ.

По мнению ученых, это подтверждает гипотезуа о том, что при болезни Альцгеймера нарушается производство некоторых клеток крови, которые необходимы для нормального функционирования мозга. Другие врачи из Общества Альцгеймера считают метод ранней диагностики заболевания по крови пациента огромным достижением.


Избыток марихуаны усиливает боль

Исследование американских ученых указывает, что марихуана в больших количествах не смягчает, а, наоборот, усиливает боль.

Марихуана давно известна своими болеутоляющими свойствами, и в некоторых странах она легализована именно как средство, облегчающее боль.

Однако, как пишут ученые Калифорнийского университета в журнале Anesthesiology, все зависит от дозы наркотика.

Исследователи испытывали воздействие марихуаны на 15 добровольцах.

Оказалось, что в умеренных дозах она действительно ослабляла боль, но при употреблении большого количества боль, наоборот, ощущалась острее.

Здоровые добровольцы

Для эксперимента были отобраны здоровые добровольцы. Им под кожу вводили капсаицин - вещество, которое содержится в перце чили и создает ощущение жжения.

После этого им давали курить марихуану. Доза рассчитывалась по содержанию в ней тетрагидроканабинола - это основной компонент растения, создающий наркотический эффект.

Части добровольцев дали плацебо, то есть внешне похожую траву вообще без активного компонента.

Через пять минут все добровольцы перестали чувствовать боль. Но через 45 минут те, кто получил умеренную дозу, чувствовали себя намного лучше, те же, кто принял сильную дозу, сказали, что им стало еще больнее.

При этом они все равно испытывали наркотическую эйфорию, и даже в большей степени, чем те, у кого доза была умеренная.

По мнению доктора Марка Уоллеса, возглавлявшего коллектив исследователей, это важная информация о дозировании марихуаны.

Часть экспертов отмечают, что результаты опытов на здоровых добровольцах нельзя автоматически переносить на больных раком или рассеянным склерозом, для которых, в первую очередь, и предназначается марихуана как болеутоляющее средство.

"Многие люди с рассеянным склерозом сообщают о положительном воздействии на такие симптомы, как боль, от приема марихуаны, однако все существующие исследования слишком незначительны, и извлекать из них однозначные выводы трудно", - прокомментировала доктор Лора Белл из Общества рассеянного склероза.