Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Калифорнию смоет: ее гидрологическая инфраструктура никуда не годится

Специалисты Инженерной школы Джеймса Кларка при Университете Мэриленда (University of Maryland's Clark School of Engineering), США, пришли к выводу, что гидрологическая инфраструктура Калифорнии находится в очень плохом состоянии и не сможет спасти штат от затопления и разрушения с увеличением числа наводнений, которое предсказывают ученые, сообщает EurekAlert.

Особое беспокойство ученых вызывает долина между реками Сакраменто (Sacramento) и Сан Хоакин (San Joaquin). По оценкам специалистов, наводнения в этом районе приведут к многочисленным человеческим жертвам и нанесут ущерб на миллиарды долларов.

Исследование показало, что практически все дамбы, построенные за последние 150 лет для защиты населенных пунктов штата, были возведены с нарушениями технологий или на основаниях, прочность которых оставляет желать лучшего.

Как отмечает Джеральд Галлоуэй, ветхость гидрологических сооружений характерна не только для Калифорнии. Недавнее разрушение дамбы на ирригационном канале в штате Невада указывает на рост проблем, связанных с водной инфраструктурой, подчеркивает он.

Недостатки конструкции дамб привели к затоплению города Новый Орлеан в штате Луизиана во время урагана "Катрина" в 2005 году.


В прошлом году в мире было продано 269 миллионов компьютеров

Аналитические компании IDC и Gartner отмечают продолжение роста поставок ПК и комплектующих в четвертом квартале прошлого года. Темпы роста в четвертом квартале не уступали показателям третьего квартала прошлого года, когда объемы поставок компьютерного оборудования существенно выросли впервые за последние пару лет.

По данным IDC в период с октября по декабрь 2007 года объемы поставок выросли на 15,5% до 77,4 миллиона единиц, по сравнению с 67 миллионами годом ранее. Оценка Gartner немного скромнее - 13,1-процентный рост до 75,9 миллиона единиц, сообщает Associated Press.

Эксперты IDC оценили рост продаж компьютеров на территории СШП в четвертом квартале в 8,8%, аналитики Gartner остановились на 7,2%. По мнению аналитиков IDC, стремительный рост объемов продаж объясняется растущей популярностью мобильных компьютеров и переходом крупнейших поставщиков на новые каналы сбыта продукции. Так, Dell начала продавать свою продукцию через крупнейшие розничные сети Wal-Mart и Staples.

Результаты минувшего года позволили довольно четко обрисовать современный компютерный рынок: наибольшие темпы роста демонстрируют развивающиеся страны, в частности Азиатско-тихоокеанский регион, в то время, как американский рынок уже близок к насыщению. Между тем, несмотря на положительную динамику роста в четвертом квартале прошлого года, эксперты IDC прогнозируют замедление темпов роста продаж в текущем году.

Крупнейшим поставщиком ПК остается компания Hewlett-Packard, контролирующая 19% рынка, следом идет Dell (14,6%, по данным IDC), а замыкает тройку лидеров Acer (9,6%), сместившая с этой позиции компанию Lenovo Group (7,5%).


Начата кампания в поддержку Windows ХР

Несколько дней назад издание InfoWorld организовало акцию под лозунгом Save Windows XP ("Спасите Windows ХР"). Основная цель кампании заключается в том, чтобы убедить корпорация Microsoft продлить сроки продаж операционной системы Windows ХР на неопределенно долгий срок.

Фрагмент скриншота сайта Save Windows XP

Изначально Microsoft планировала прекратить поставки Windows ХР ОЕМ-производителям 31 января текущего года, однако спрос на данную программную платформу пока остается достаточно высоким. Объясняется это тем, что Windows Vista совместима далеко не со всеми корпоративными программными продуктами, да и многие компании сейчас просто не готовы пойти на расходы, связанные с переходом на новую операционную систему. В итоге осенью прошлого года под давлением заказчиков Microsoft решила продлить срок окончания поставок Windows ХР до 30 июня. "Урезанная" версия операционной системы, Windows XP Starter Edition, согласно текущему графику, будет предлагаться на рынках развивающихся стран вплоть до 30 июня 2010 года.

Однако, несмотря на то, что до окончания официальных продаж Windows ХР остается почти полгода, приобрести новые компьютеры с этой операционной системой практически невозможно. Не желая мириться с такой ситуацией, сотрудники InfoWorld организовали кампанию в поддержку Windows ХР. Акция стартовала 14 января, и по состоянию на 17 января под петицией подписались порядка 30 тысяч человек. Многие пользователи оставляют комментарии с критикой Windows Vista, а сторонние сайты призывают посетителей присоединиться к участию в акции.

Весной InfoWorld планирует отправить петицию Save Windows XP в корпорацию Microsoft. Желающие могут оставить свой голос в поддержку ОС, заполнив эту форму.