Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Китай рвется к первенству в интернете

По сообщениям китайского правительственного агентства, в стране к концу прошлого года насчитывалось 210 миллионов интернет-пользователей, что на 50% больше чем годом ранее, и вскоре Китай опередит остальные страны по этому показателю.

Сейчас в Китай отстает от США по числу пользователей всемирной паутины всего на 5 млн. человек, но по прогнозам китайских экспертов, этот разрыв будет преодолен уже в начале 2008 года.

Скорее всего, этот прогноз оправдается, поскольку новые технологии легко приживаются у китайцев - мобильными телефонами, по данным того же агентства, на конец ноября 2007 года пользовались 539,4 млн. жителей страны, что больше чем где-либо еще в мире.

Число людей, для которых интернет стал доступен, выросло в прошлом году на 73 млн. человек. В основном прирост объясняется за счет экспансии коммуникационных компаний в регионы. До этого рост сдерживался низкими доходами населения в этих районах и недостаточно развитой инфраструктурой.

Число интернет-пользователей к концу 2007 года в сельских районах достигло 52,6 млн. человек, превысив аналогичный показатель прошлого года на 127%.

Такое развитие коммуникаций, в числе других плюсов, принесло жителям Поднебесной возможность свободно выражать свое мнение, что является большой редкостью в строго контролируемых государством СМИ.

Такая ситуация пробудила опасения официального Пекина относительно возможных социальных волнений, в связи с чем руководитель страны Ху Цзиньтао обратился в прошлом году с призывом "зачистить" интернет.


Китай заявил о безуспешности борьбы с интернет-пиратами

Китайские власти признали, что принятые ими жесткие меры по борьбе с интернет-пиратством не привели к видимым результатам, передает Reuters. Попытки справиться с пиратами особенно активизировались в прошлом году, когда президент Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) призвал "очистить" интернет, отмечает AFP.

По словам Янь Сяохуна (Yan Xiaohong), замглавы Национальной администрации по авторским правам, число разбирательств в 2007 году вдвое превысило тот же показатель за 2005 и 2006 годы вместе взятые. Вместе с развитием технологий властям все сложнее отслеживать нарушения.

По мнению Сяохуна, необходимо жестче наказывать пиратов, в частности, узаконить более крупные штрафы. В рамках борьбы с пиратством правительство уже ограничило онлайновое распространение музыки и видео частными компаниями.

Власти страны часто устраивают интернетчикам массовые проверки. Так, в начале января чиновники закрыли 200 сайтов зана незаконную рекламу препаратов, призванных улучшить сексуальное здоровье потребителей. В настоящее время они готовят закон, который ограничит участие китайцев в онлайновых играх.

К концу 2007 года, по данным местных СМИ, в Китае доступ в интернет имело 210 миллионов пользователей. Это немногим менее, чем в Соединенных Штатах.

В 1,3-дюймовый жесткий диск уместили 40 гигабайт данных

Компания LaCie выпустила внешние жесткие диски Little Disk форм-фактора 1,3 дюйма, вмещающие 30 и 40 гигабайт данных. До этого на жесткие диски такого размера могло умещаться не более 12 гигабайт данных.

Технологию, позволившую сделать размер новых устройств равными размеру карты памяти Compact Flash II, разработала корейская компания Samsung. Стоит отметить, что это не самые маленькие жесткие диски в мире. В начале 2007 года Toshiba представила жесткий диск форм-фактора 0,85 дюйма, однако на него помещалось всего 8 гигабайт данных.

Little Disk поступят в продажу в феврале 2008 года и будут стоить 130 и 160 долларов соответственно. Ранее предполагалось, что 1,3-дюймовые жесткие диски широко распространятся только к середине 2008 года.

Жесткие диски малых размеров традиционно используются в основном в портативных устройствах. Так, одними из первых диски форм-фактора 1,8 дюйма (на полдюйма больше Little Disk) использовали создатели сверхпопулярного плеера iPod.