Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Русские создали уникальную систему стереозрения

Специалисты подмосковной компании "Нейроботикс" разработали уникальную систему технического стереозрения.

От существующих аналогов ее отличают две вещи. Во-первых, она очень быстрая, благодаря чему позволяет работать в режиме реального времени. А во-вторых, не слишком требовательна к вычислительным ресурсам. Совместить эти, казалось бы, несовместимые качества авторам удалось благодаря разработанному ими оригинальному программному обеспечению, которое в конечном итоге позволяет машинным "мозгам" обрабатывать до 50 кадров в секунду.

"Отличительная особенность нашего подхода в том, что для обработки информации мы используем стандартные графические карты, которые с помощью параллельных процессоров и конвейерной обработки информации обеспечивают высокую производительность. Все это позволяет нам получить скорость обработки информации до 30-50 кадров в минуту", – рассказал один из авторов проекта, руководитель отдела компьютерного зрения ООО "Нейроботикс" Игорь Леоночев.

По его словам, анализ изображений с помощью данной технологии проходит быстро и точно, в отличие от аналогов, у которых обработка каждого изображения занимает от одной секунды до одной минуты.

Два варианта своей системы стереозрения авторы надеются реализовать в аппаратно-программных комплексах. Один вариант предназначен для мобильного робота по имени "Шерлок" – он может самостоятельно ориентироваться на местности, исследовать ее и выбирать себе путь. А комплекс "Параллакс" создают для беспилотных летательных аппаратов – он анализирует объекты на расстоянии от 20 сантиметров до 40 метров и с точностью до 90% строит трехмерные изображения увиденного, для чего анализирует кадры со скоростью 35 в секунду.

Специалисты отмечают, что это огромный успех сравнительно небольшой молодой российской компании, продукции которой удалось по ряду характеристик превзойти таких монстров как SONY и Boing.

На отработанных скважинах нефть может появляться вновь

В старых залежах и давно отработанных скважинах время от времени снова появляется нефть. Феномен объясняют специалисты Института проблем нефти и газа под руководством академика РАН А.Н.Дмитриевского.

Земная кора похожа на слоеный пирог, составленный из жестких слоев и слоев трещиновато-пористых, насыщенных различными флюидами, в том числе и нефтью. В некоторых местах кора пронизана сетью трещин и разломов с особой густотой. Разломы образуют полости, расположенные почти горизонтально и объединенные в сеть. Вся эта сложная система из-за действия тектонических сил находится в непрерывном движении. Слои движутся, трещины расширяются и при этом действуют, как резиновая груша: в образовавшиеся пустоты из окружающих пористых слоев начинает поступать жидкость. При значительных тектонических напряжениях она перемещается на большие расстояния.

Как считают исследователи, этот механизм движения жидкости в коре – самый интенсивный и универсальный среди всех возможных. Он действует как в разломах, так и в тонких трещиноватых слоях, которые простираются на значительные расстояния. Колебания в коре гонят флюиды по всем возможным направлениям, в том числе горизонтально и даже вниз. Перемещение происходит по протяженным системам полостей и трещин, расположенным на глубине 10-15 км.

Движение жидкостей, вызванное расширением внутренних полостей, носит колебательный характер. Нефть то прихлынет, то отхлынет. Режим и период колебаний зависят от размера возмущенной области. В крупных пористых слоях период колебаний составляет около 10 тысяч лет. В разломах период меньше и варьирует от тысячи до сотен и даже десятков лет, если зоны разломов расположены на небольших глубинах.

Был исследован процесс миграции углеводородов из нефтеносного слоя в верхние слои в нескольких регионах. Примером может служить Ромашкинское месторождение в Татарстане. Объем добытой нефти там уже значительно превысил ранее утвержденные запасы. По сведениям ОАО "Татнефть", более 65% нефти в Татарстане добывают на старых месторождениях, выработанных на 80%. Но доразведка известных залежей позволила за последние 25 лет прирастить запасы нефти в полтора раза. В Ромашкинском месторождении исследователи тоже обнаружили старые отработанные скважины с возобновленными притоками нефти и нефти с водой. Площадь нефтяных залежей и их запасы возрастают с увеличением плотности сети разломов. Интересно, что в зоне гигантского Ромашкинского месторождения толщина осадочного покрова в среднем не превышает 2 км, и этот покров не обладает значительным нефтяным потенциалом. Скорее всего, нефть пришла в эти места со стороны Предуральского прогиба.

Таким образом, по мнению ученых, ревизия старых нефтяных залежей в настоящее время гораздо выгоднее и эффективнее, чем дорогостоящие геолого-разведочные работы на новых местах.

Доказательства ученых приведены в "Докладах Академии наук".