Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Раковые клетки теперь будут взрывать

Совместная команда ученых из Миссурийского университета (Колумбия) и армии США разработали особую нановзрывчатку, способную порождать сверхзвуковую ударную волну, которая поможет доставлять лекарственные вещества прямо в раковые клетки, не повреждая при этом здоровые клетки организма.

При разработке такой "умной бомбы" исследователи использовали специальный нанотермитный композит, содержащий металловидное топливо и неорганический окислитель, в результате чего получилось крайне горючее вещество, способное генерировать ударную волну с числом Маха доходящим до 3.

Справка:
Число Маха (От Э.Мах - австрийский физик; 1838-1916) - в механике сплошных сред - отношение локальной скорости потока к местной скорости звука.

В качестве топлива используется разреженный оксид меди, а окислителем служат алюминиевые наночастицы. В результате создается большая площадь соприкосновения между топливом и окислителем, что приводит (в наномасштабах) к моментально распространяющемуся возгоранию. А это, в свою очередь, порождает сверхзвуковую взрывную волну, распространяющуюся со скоростью от 1500 до 2300 метров в секунду.

Такая взрывчатка помещается в специальный прибор, который можно будет использовать для облегчения доставки лекарственного препарата прямо в раковые клетки или клетки вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Лекарство вводится в организм обычным способом (инъекцией) и распространяется естественным образом по телу больного. Затем, при помощи разработанного прибора на нановзрывчатке, в место опухоли подается мощный импульс. Ударные волны, сгенерированные этим импульсом, приводят к образованию крошечных отверстий в клетках опухоли, что помогает лекарству попадать прямо в клетки. За счет сверхзвуковых ударных волн лекарство доставляется в клетки опухоли за считанные миллисекунды.

Ученые испытали "ударную" тактику на ткани животных и продемонстрировали 99-процентную успешность метода. Почти все клетки опухоли получили дозу лекарства. В тоже время здоровые клетки пострадали намного меньше, чем, если бы применялись традиционные методы лечения, такие как химиотерапия.

Ученые говорят, что нановзрывчатка обладает отличными от обычной взрывчатки характеристиками. В обычной взрывчатке ударная волна образуется во время детонации. В случае же с нанотермитами, быстро распространяющаяся реакция воспламенения порождает взрывную волну без детонации. Генерирование ударной волны без детонации, по словам ученых, и есть ключ этой технологии.


Ликвидирован один из крупнейших пиратских музыкальных сайтов

Полиция Великобритании и Нидерландов провели совместную операцию, в ходе которой был ликвидирован один из крупнейших в мире сайтов по бесплатному скачиванию музыки. В ходе операции по расследованию деятельности доступного только для зарегистрированных членов сайта OiNK был проведен обыск на квартирах в Тисайде на северо-востоке Англии и в Амстердаме.

По заявлению Международной Федерации Фонографической Индустрии (IFPI), только в этом году базировавшийся в Королевстве сайт предложил свои пользователям 60 крупных релизов, выложенных в сети еще до официального выхода.

В ходе операции был арестован 24-летний житель города Миддлсбро, сотрудник одной из IT-компаний, которому предъявлены обвинения в нарушении авторских прав. Одновременно с этим были проведены обыски в доме его отца, а также на рабочем месте – в офисе крупной транснациональной корпорации.

По словам представителя полиции Кливленда, «эта крайне доходная и продуктивная схема строилась на использовании файлообменного сайта, членство в котором можно было получить только по приглашению уже зарегистрированных участников».

Зарегистрированные пользователи имели возможность как скачать, так и загрузить музыкальные и видео-файлы еще до официального выхода того или иного альбома или клипа. При этом членство в клубе было платным.

После загрузки файлов на сайт OiNK, пользователи могли скачать их для дальнейшего распространения в сети через различные форумы и блоги.

Также были ликвидированы и находившиеся в Амстердаме серверы сайта.