Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Дмитрий Медведев: интернет будет в каждой библиотеке

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев считает крайне важной задачей на ближайшие несколько лет обеспечение компьютерами российских библиотек и подключение их к интернету. Новый проект может охватить более 100 тыс. учреждений - в каждой библиотеке, кроме интернета, должны быть доступны электронные каталоги и электронные версии книг. Связующим информационным звеном библиотечной системы России должна стать Президентская библиотека имени Бориса Ельцина, на создание которой выделено 5 млрд. рублей.

На встрече президента РФ Владимира Путина с членами совета палаты Совета Федерации первый вице-премьер Дмитрий Медведев рассказал о развитии социальной сферы и ходе реализации ряда приоритетных национальных проектов. По его словам, крайне важной темой является развитие сети библиотек. "У нас всего в стране 130 тыс. библиотек, но значительная часть из них находится в очень посредственном, иногда и в плачевном состоянии", — отметил Медведев. Он привел неутешительную статистику: только в 15% библиотек у нас есть компьютеры, всего лишь 9% библиотек подключены к интернету. "А как мы с вами понимаем, библиотеки сегодня — это не только книги, это возможность обратиться к каталогам, существующим в электронной версии, посмотреть электронные версии книг", — напомнил первый вице-премьер. — Это тоже большая задача на ближайшие годы".

"Давно пора было это сделать, — говорит о проекте подключения библиотек к Сети эксперт CNews Analytics Сергей Шалманов. — Благодаря этому шагу библиотеки смогут обрести отчасти утраченную роль культурно-просветительских центров. Главное, чтобы подключение к интернету российских библиотек прошло одновременно с их компьютеризацией на уровне не ниже школьных нормативов, то есть хотя бы 6-7 ПК на одну библиотеку и, желательно, один легкий сервер и точка доступа Wi-Fi для тех, кто пришел со своим оборудованием". Кроме того, по словам специалиста, учитывая, что многие библиотеки расположены в небольших населенных пунктах в непосредственной близости от школ, открывается перспектива оптимизации обслуживания создаваемой инфраструктуры доступа. "Такая программа позволит привлечь внимание к проблеме повышения зарплат библиотекарей", — уверен Шалманов.

Дмитрий Медведев: развитие сети библиотек — крайне важная задача на ближайшие годы

Напомним, что в 2007 г. в рамках приоритетного национального проекта "Образование" успешно прошло подключение к интернету всех российских школ. Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщал, что в 2008 г. начнется проект по интернетизации медицинских учреждений. Подключение к Сети библиотек выглядит не менее масштабным и социально значимым проектом. Информационным центром библиотечной системы страны должна стать Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. На ее создание в течение 3 лет будет выделено около 5 млрд. рублей.


Один из самых популярных молитвенников Mission Praise выложили в Сеть

В Сети появился Mission Praise, один из самых популярных англоязычных молитвенников, общий тираж которого за время его существования составил два миллиона экземпляров, передает Reuters.

Посетители сайта Mission Praise смогут осуществлять поиск среди более чем 1800 песнопений. За 40 фунтов стерлингов в год они получают возможность скачать слова, ноты и аудиозаписи аккомпанемента.

Кроме того, сайт позволяет создать списки воспроизведения псалмов и тем самым помогает спланировать службы. Созданными "плейлистами" пользователи могут делиться друг с другом.

Молитвенник Mission Praise существует с восьмидесятых годов прошлого века. HarperCollins, издательство книги, утверждает что новый онлайновый сервис стал ответом на растущий спрос со стороны представителей церкви. Многие священнослужители уже используют видеопроекторы, чтобы помочь пастве петь псалмы.