Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые нашли опасный вирус в деньгах

Вирус гриппа может сохраняться на денежных купюрах до семнадцати дней. К такому выводу пришли швейцарские ученые.

"Вирус, теоретически, может заразить тех, кто дотрагивается до "зараженных" купюр, а затем касается пальцами своей слизистой (рта или носа)", - цитирует РИА "Новости" слова руководителя исследования Ива Тома

При этом вероятность заражения напрямую зависит от температуры и влажности окружающей среды. Так, вирус имеет больше шансов проникнуть в организм человека при достаточной, но не чрезмерной влажности и температуре ниже десяти градусов по Цельсию.


NEC представила искривленный дисплей

Выставка CES 2008 принесла много сюрпризов, одним из которых стал геймерский монитор-красавец от Dell/Alienware. На тот момент мы не могли понять, кто из производителей решился на выпуск оригинального изогнутого экрана для массового рынка. Анонс монитора NEC CRVD-42DWX+ расставил все точки над «i». Устройство полностью идентично панели от Dell/Alienware – 42-дюйма, разрешение 2880х900, время реакции 0,02 мс, 170% цветовой охват NTSC. Тем не менее, представители NEC открестились от прототипа с CES – «у этих продуктов нет ничего общего». Цена все еще не объявлена. Ждем с нетерпением.

Слухи: GTA 4 появится в марте?

Писать новость про приблизительную дату релиза Grand Theft Auto 4 сродни греховному делу. Ведь подсознательно понимаешь, что, скорее всего, новое число в календарике окажется не больше чем спекуляцией и быстро канет в небытие. Но на этот раз у нас особый случай. На днях национальная сеть магазинов Micro Center выпустила вполне привычный на первый взгляд промо-материал в виде небольшого журнала, в котором собрана вся информация об ассортименте магазина и товарах, которые поступят на прилавки в ближайшее время.

Так вот, на одной из страниц среди кучи разнообразных девайсов и игр бдительные фанаты разглядели название своей заочно любимой игры– GTA 4. А под самим названием особо въедливые геймеры обнаружили практически строки из пророческого писания – «March 08» (то есть март этого года). Думаете, очередная утка? Возможно, но стала бы тогда Micro Center тратиться на эту жалкую спекуляцию и печатать невообразимый тираж этих промо-материалов (печать стоит немалых денег)?

Сами же сотрудники Rockstar в очередной раз проявили равнодушие и не подтвердили/ опровергли информацию, заявив, что «игра выйдет во втором квартале этого года».


Ученым удалось найти способ блокировки заражения ВИЧ половым путем

Ученые вырастили мышей, заражаемых ВИЧ. Созданная ими мышь "BLT", что расшифровывается как blood cells, liver, thymus (клетки крови, печень, тимус), можно заразить "обычным" - половым способом. Кроме того, специалисты показали, что введение этим мышам "профилактических" препаратов предотвращает заражение при половом контакте с инфицированным партнером.

Виктор Гарсия и его коллеги из Университетов Минессоты и Техаса проводили работу по созданию адекватной модели СПИДа у экспериментальных животных. До этого исследования вируса и развивающегося синдрома проводились на приматах, грызуны же оставались невосприимчивы к вирусу. Частично эта проблема была решена созданием мыши "SCID-hu", содержащей клетки человеческой тимусной ткани. Однако инфицирование необходимо было проводить с помощью прицельной инъекции в эту культуру ткани in vivo. Изучать передачу вируса и его распространение по организму на такой модели просто невозможно.

Команда Гарсии предложила внедрить человеческие ткани, принимающие самое активное участие в инфицировании и развитии синдрома - клетки крови, печени и тимуса. Модифицированные таким образом мыши оказались способны "получать" вирус в ходе спаривания за счет того, что половые органы заселились необходимыми для этого человеческими клетками.

Не менее значительна и вторая часть работы американских вирусологов. Вводя своим химерным подопечным препараты, представляемые как "профилактические", они добились того, что в опытной группе инфицирования самок не происходило. Ранее испытания этих препаратов поводились на достоверных, но дорогостоящих макаках. Кроме того, что объем тех испытаний был ограничен, говорить о результативности препарата по данным, полученных от одной биологической модели не совсем корректно.