Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Comcast фильтрует трафик BitTorrent

Новостное агентство Associated Press провело эксперимент с целью проверки заявлений пользователей о том, что провайдер Comcast блокирует некоторые виды файлообменного трафика. Для теста решено было использовать Библию короля Иакова (перевод Библии на английский язык от 1611 года, одобренный королем Иаковом I, который официально признается большинством англиканских церквей в Великобритании и протестантских церквей в США). Выбор пал именно на Библию потому, что она не защищена копирайтом, и файл с текстом имеет подходящий размер.

Репортер АР попытался через BitTorrent загрузить файл с Библией с двух компьютеров в Филадельфии и Сан-Франциско. Оба этих ПК были соединены с интернетом через кабельные модемы Comcast. Две из трех попыток скачать Библию провалились - передача была заблокирована. На третий раз передача файла началась только после десятиминутной задержки. Когда же журналист попытался переслать файлы, запрашиваемые большим количеством пользователей BitTorrent, соединения были также заблокированы.

Впрочем, эта проблема затрагивает не всех абонентов Comcast. В эксперименте с третьим компьютером, находящимся в Бостоне, не удалось использовать файл с Библией из-за ошибки, не относящейся к эксперименту. Когда же репортер попытался передать широко распространенный файл, никаких препятствий не возникло, и соединение не было заблокировано.

Затем тест с Библией был повторен с тремя другими интернет-соединениями, предоставленными провайдерами Time Warner Cable, Cablevision Systems, AT&T и Cogent Communications Group. В ходе этого эксперимента также не было зарегистрировано никаких помех для файлообмена.

Несколько ранее проблему блокировки файлообмена обнаружил и описал подписчик Comcast Робб Топольски. Он также отметил, что канадская компания Sandvine продает оборудование, позволяющее интернет-провайдерам сохранять ширину канала посредством управления и переадресации файлообменного трафика. Президент компании BitTorrent Ашвин Навин заявляет, что интерференционный метод совместим с технологией Sandvine, а представители Sandvine от комментариев на эту тему отказываются. Представитель Comcast Чарли Дуглас не подтвердил, что провайдер пользуется оборудованием Sandvine и сообщил, что компания редко раскрывает имена вендоров и предпочитает не распространяться о процессах управления сетью по причинам конкуренции и в целях защиты от неправильной эксплуатации сети.

Англичане запустили самый мощный суперкомпьютер Британии - HECToR

В Великобритании введен в строй самый мощный в стране суперкомпьютер под названием HECToR.

Система HECToR (High-End Computing Terascale Resource) установлена в Эдинбургском университете и обладает производительностью порядка 60 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Такое быстродействие помещает её на четырнадцатую или пятнадцатую строку ноябрьского списка пятисот мощнейших суперкомпьютеров мира Тор-500. Впрочем, до IBM Blue Gene/L, обладающего быстродействием 478,2 терафлопса, HECToR пока далеко.

В основу HECToR положены вычислительные узлы Cray XT4. Использовать комплекс планируется для моделирования мирового океана, проведения исследований в области атомной физики, медицины, а также для моделирования природных катаклизмов. Кроме того, суперкомпьютер поможет ученым при создании новых материалов, разработке микрочипов следующего поколения и пр.


Учёные научили робота ходить при помощи мыслей обезьяны

Японские и американские ученые успешно провели уникальный эксперимент, в ходе которого импульсы мозга обезьяны были переданы по Интернету из США в Японию и заставили ходить робота-гуманоида. Об этом сообщил сегодня репортерам представитель исследовательской группы Японского агентства науки и технологий, которое финансируется из государственного бюджета.

Специалисты Университета Дьюка (штат Северная Каролина) выявили механизм передачи нервных сигналов мозга обезьяны, отвечающих за движение ногами. Они же научили примата идти по беговой дорожке с подключенными к голове электродами. Считанные данные ученые отправили по "глобальной паутине" в исследовательский институт в городе Сэйка, расположенного в японской префектуре Киото. Там они попали в аналитическое устройство полутораметрового робота весом около 85 килограммов, которого подвесили под потолок, чтобы он случайно не упал.

В ходе эксперимента ноги робота-гуманоида двигались практически одновременно с нижними конечностями обезьяны, утверждают ученые.