Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Японии создана программа, пишущая хайку (видео)

Японские программисты из университета Киото разработали программу, способную самостоятельно писать хайку (хокку).

Хайку - это жанр традиционной японской лирической поэзии, уникальный по своей образной силе и краткости: стихотворение хайку состоит из 17 слогов, записанных в один столбец; с начала ХХ века существует традиция переводить хайку в виде трёхстиший слоговой структуры (в первой строке - 5 слогов, во второй - 7 и в третьей снова 5), хотя литературоведы довольно давно спорят, насколько правомерно сохранять эту пропорцию при переводе, учитывая разницу в информационной ёмкости одного и того же количества слогов в различных языках.

Помимо количества слогов в стихотворении, авторы хайку должны следовать обширному своду других правил. Например, классические хайку обязательно строятся на соотнесении человека с природой, причём природа должна быть определена относительно времени года.

Разработчики составили математический аппарат, позволяющий, на основе одного-двух слов, заданных пользователем, составить полноценное хайку, - для этого программа Hitch Haiku выискивает соответствующие заданным словам фразы в многочисленных литературных и грамматических базах данных, словарях, энциклопедиях и другие источники с тем, чтобы в итоге выдать связный и осмысленные текст, соответствующий изначальному запросу (то есть заданным словам).

Авторы программы не скрывают, что их разработка может иногда выдавать ошибочные результаты, - но пользователи могут редактировать получившиеся стихотворения, и система будет учитывать эту правку в дальнейшем, чтобы по возможности избегать ошибок.


Пробы дна Ледовитого океана подтверждают его принадлежность России

Пробы грунта, взятые российской экспедицией с географической точки Северного полюса, указывают на принадлежность этого спорного участка морского дна к хребту Ломоносова, заявил журналистам заведующий лабораторией Института океанологии Российской академии наук Анатолий Сагалевич, который летом 2007 года принял участие в погружении на дно Северного Ледовитого океана на глубоководном батискафе МИР.

На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

"Результат анализа (пробы грунта) показал, что то, что поднято, является отрогом хребта Ломоносова", - сказал Сагалевич. По его словам, это указывает на то, что это место является продолжением хребта Ломоносова, который, в свою очередь, является частью прилегающего континентального шельфа России.

Сагалевич считает, что открытие российской экспедиции будет иметь важное значение для раздела океана.

"Когда-то рано или поздно будет раздел океана, и изученность тех или иных участков будет иметь при этом важное значение", - сказал Сагалевич.

Спустя месяц после исследования дна Северного Ледовитого океана российскими учеными аналогичную экспедицию на Север отправили США. Целью американской экспедиции было исследование возможности включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США.

Office 2008 для Mac: уже в продаже

Корпорация Microsoft объявила о выходе новой версии офисного пакета для компьютеров Apple Macintosh – Microsoft Office 2008. Новый пакет с обновленным интерфейсом и расширенным набором инструментов будет доступен в трех версиях по цене $193 и $685. Начало продаж состоится сегодня, 15 января 2008 г.

Корпорация Microsoft объявила о том, что сегодня, 15 января, в продажу поступает новая версия офисного пакета для компьютеров Apple Macintosh – Microsoft Office 2008. Новый пакет будет доступен в трех вариантах: Standard Edition, Home и Student, по цене $685 за первую версию и $193 за вторую и третью версии продукта.

Microsoft Office 2008 for Mac включает Word (текстовый редактор), Excel (редактор таблиц), PowerPoint (редактор презентаций) и Entourage (электронная почта и календарь). По данным Microsoft, новая версия стала более простой в обращении, так как обладает полностью переработанным, улучшенным интерфейсом. Office 2008 for Mac содержит ряд новых возможностей и инструментов. Одним из важнейших нововведений стала поддержка Open XML, формата, который используется в Windows-совместимой версии Office 2007. Кроме того, версия 2008 может работать на процессорах Intel.

Word 2008 отличается новой рабочей средой Publishing Layout View, которая дает возможность создавать сложные, насыщенные графикой документы, такие, как информационные бюллетени и брошюры, не имея специальных навыков в дизайне. Значительное обновление коснулось и Excel. По словам разработчиков, создавать графики и диаграммы отныне «как никогда проще». PowerPoint 2008 включает новую графическую функцию SmartArt, которая позволяет «одним кликом» превратить обычные слайды в профессионально выполненные иллюстрации. Кроме того, отныне составлять расписание деловых встреч и других мероприятий можно с помощью планировщика My Day без запуска почтовой программы Entourage. Наконец, Office 2008 for Mac включает сотни настраиваемых шаблонов и тем оформления, значительно облегчающих создание новых красочных документов.

Для работы Office 2008 for Mac понадобится компьютер на базе Mac OS X версии 10.4.9 и выше, процессор PowerPC G4, G5 или Intel Core Duo, 512 МБ оперативной памяти и полтора гигабайта свободного места на жестком диске.

Тестирование нового пакета было запущено в апреле, в то время как релиз намечен на II половину 2007 г. Предыдущая версия пакета – Office 2004 for Mac – была выпущена в мае 2004 г.