Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Глаз возвращается

С помощью нанотехнологий ученые из Массачусетского технологического института в США и Гонконгского университета сумели вернуть зрение слепым хомякам. Как сообщает «Би-би-си», сначала хомякам повредили зрительный нерв, имитируя травму головного мозга. А затем ввели инъекцию с раствором, содержащим пептиды – частицы белков размером 5 миллимикронов. Какие именно пептиды вводили ученые, они не сообщили, сказав только, что брали не природные образцы, а синтезированные тут же, в лаборатории.

Попав в мозг, наночастицы стали спонтанно соединяться, формируя нечто вроде помоста между концами разорванных нервных волокон. Мозговая ткань нарастала поперек нанопомостов, и рубцы не образовывались.

Поврежденный нерв восстановился, а затем организмы животных разрушили помосты и вывели пептиды вместе с мочой спустя три-четыре недели после вливания. По словам руководителя исследований доктора Рутледж Эллис-Бенке, грызуны снова смогли видеть, о чем свидетельствовали, в частности, вернувшиеся ориентировочные реакции.

Доктор рассказала, что мозг приступил к «ремонту» проводящих нервных путей уже в первые 24 часа после инъекции, «что само по себе фантастично». Но ученых не меньше поразило и то, что нервы заново выросли не только у молодых хомяков с активным ростом нейронов, но и у взрослых особей, у которых процессы нейрогенеза давно остановились. Медикам даже не пришлось стимулировать нейрорегенерацию с помощью факторов роста, как они собирались изначально.

Неврологи восстановили спинной мозг

Швейцарские медики смогли восстановить спинной мозг. По словам ученых, им удалось…

Подобные повреждения черепно-мозговых нервов в результате травм центральной нервной системы – давняя головная боль для медиков. Наступившая слепота обычно необратима и неизлечима, так как регенерации разорванного нерва препятствует множество факторов, в том числе рубцевание и разрывы ткани головного мозга. Поэтому до сих пор хирургическое и терапевтическое лечение таких пациентов оказывалось малоэффективным. Успех нового международного эксперимента показывает, что более перспективным может оказаться медицинское вмешательство на атомно-молекулярном уровне. Как пишет Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые надеются, что в будущем разработанную ими технологию смогут использовать в восстановительной хирургии человеческого головного мозга.

Годом ранее, в марте 2005-го, сотрудники лаборатории Джексона в штате Мэн заявили об успешном завершении эксперимента, целью которого было предотвратить развитие глаукомы у генетически предрасположенных к ней мышей. Молодых грызунов, у которых симптомы глаукомы еще не проявились, облучали из гамма-пушки. Одновременно им сделали пересадку тканей спинного мозга, чтобы защитить от гибельного воздействия радиации.

Облученные мыши дожили до старости и почти поголовно сохранили нормальное зрение.

Саймон Джон, руководивший исследованиями, предположил, что глаукому у людей можно будет излечивать, прицельно обрабатывая сетчатку и зрительные нервы гамма-лучами, и такой способ удастся распространить и на другие нейродегенеративные заболевания зрения.

Почти одновременно журнал Journal of Cell Science опубликовал доклад о прорыве, совершенном бостонскими специалистами из Института исследований зрения и медикам Гарвардской медицинской школы. Группе под руководством доктора Дун Фэн Чэнь удалось полностью восстановить проводящие нервные пути, ведущие от глаза к мозгу мышей.

Правда, действовали они другим методом. Медикам пришлось для начала научиться разблокировать собственные механизмы регенерации нервной ткани, выявленные в процессе предыдущих исследований того же коллектива ученых. Два блокирующих механизма, по мнению Чэнь, особенно важны: наличие «глиального рубца» (нейроглия, или «мозговой клей», – клетки, заполняющие свободное пространство между нейронами и мозговыми капиллярами), который образуется вскоре после рождения, и «выключенный» ген BCL-2. Ученые вывели линию мышей с активным геном BCL-2. И в течение четырех дней у самых молодых экземпляров восстанавливалась связь глаза с мозгом. Комбинация же «включенного» гена BCL-2 и генетически «отключенного» механизма формирования глиальной преграды позволила добиться возрождения нервного тракта у всех подопытных мышей без исключения. Однако для людей генетические модификации пока неприемлемы, поэтому метод впрыскивания пептидов представляется более перспективным, считает доктор Рутледж Эллис-Бенке.