Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




От агрессии можно получать такое же удовольствие, как от еды или секса

Исследование Университета Вандербильта\Vanderbilt University впервые позволило доказать, что биологически организм реагирует на агрессию также, как на употребление пищи, наркотиков и секс. Именно этим, вероятно, объясняется популярность агрессивных видов спорта (наподобие бокса) и боевиков.

Давно известно, что в организме млекопитающих (в том числе и человека) вырабатывается гормон допамин, который иногда называют "гормоном удовольствия". Допамин выделяется в качестве "награды" за еду, секс или наркотические средства - получивший подобные блага человек испытывает чувство удовольствия, который и обеспечивает допамин. Ныне выяснено, что допамин выделяется и во время агрессии.

Этот вывод был сделан в результате серии экспериментов на мышах. Самочку и самца держали в в клетке, а пять посторонних мышей - по соседству. После этого, самочку убирали из клетки, а к самцу подсаживали бывших соседей. Это вызывало у "хозяина" негативные эмоции - он весьма агрессивно реагировал на присутствие посторонних в своей клетке (принимал угрожающие позы, кусал и иным образом атаковал "захватчиков").

После этого эксперимент усложнили. В клетку была добавлена кнопка, на которую мышь должна была нажать носом, если хотела, чтобы "агрессоры" были удалены. Мышь быстро освоила эту технику и постоянно нажимала кнопку. После этого тому же самцу была сделана инъекция препарата, который подавил чувствительность допаминовых рецепторов - и он практически перестал нажимать на кнопку. Таким образом, авторы эксперимента пришли к выводу, что во время агрессии в организме мыши вырабатывается допамин.

Авторы исследования считают это вполне логичным. Без доли агрессии любое живое существо не в состоянии защитить свою территорию, пищу или пару. Детальное описание опытов будет опубликовано журналом Psychopharmacology.


Китайские ученые выявили гены наркомании

Китайские ученые выявили гены и проводящие пути нервной системы, ответственные за пристрастие человека к наркотикам.

«Мы выявили 396 генов, связанных с наркоманией, и установили пять проводящих путей, специфически активных для употребляющих различные опьяняющие вещества: кокаин, опиум, никотин и алкоголь», - сообщила директор Центра биологической информации Пекинского университета Вэй Липин.

Исследования показали, сообщают китайские СМИ, что генетические факторы на 60% предопределяют склонность человека к употреблению наркотиков и других возбуждающих субстанций. Китайские ученые полагают, что выявление проводящих путей, имеющих отношение к передаче наркотических импульсов, поможет в лечении наркомании.

Скоро Земля лишится Восточного полушария

Фантастические романы блекнут по сравнению с предсказаниями современных исследователей. Ученые мужи не перестают пугать нас страшными прогнозами: птичьим гриппом, который должен выкосить половину жителей планеты, Третьей мировой войной, после которой выжившие позавидуют умершим, экологическими и техногенными катастрофами, после коих Земля наполнится уродливыми мутантами. Особенно «плодовитыми» на предсказания выдаются високосные годы. Однако на этот раз не 2008 год ученые из NASA называют для Земли последним. В 2036 году с большой долей вероятности на планету обрушится астероид Apophis (2004 MN4). Всего 28 лет, два месяца и 28 дней отделяют человечество от катастрофы планетарного масштаба.

Обнаруженный в 2004 году астероид Apophis представляет собой кусок скалы диаметром 320 метров и массой около 100 миллионов тонн. В 2029 году он должен продететь рядом с Землей всего в 36 тысячах километров - куда ближе, чем многие из искусственных спутников. Однако в результате воздействия гравитационного поля планеты Apophis изменит свою орбиту и при возвращении в 2036 году он может и не пройти мимо нашего мира. При пессимистичном варианте развития событий удар Aphopis'a придется на Восточное полушарие. В ходе столкновения, по расчетам ученых, выделится энергия, эквивалентная 1600-мегатоному взрыву. Как известно, извержение вулкана Кракатау в 1883 году, унесшее 36 тысяч жизней, было эквивалентно 200 мегатонн, а легендарная водородная бомба, созданная при Хрущеве - 100 мегатоннам. Встречу с Apophis'ом человечество может и не пережить.

Астрономы пока не в состоянии рассчитать, каким именно образом изменится траектория астероида после сближения 2029 года. Для того, чтобы уточнить данные расчетов, необходимо поместить на Apophis маяк, однако по 2012 год он будет находится слишком близко к Солнцу, и наблюдения или отправка космического аппарата для установки передатчика затруднены.

Тем временем ученые рассчитали, что если провести коррекцию курса Apophis'а до сближения 2029 года, то его достаточно будет сместить всего на 800 метров, чтобы астероид точно не попал в Землю. И для такой коррекции у человечества есть возможности и средства уже сейчас. Если миссия перехвата будет отправлена позднее, смещать орбиту Apophis'a придется уже на 13 тысяч километров, а это современной технике не под силу.

Но, может, беспокоиться о далеком космическом госте не стоит и лучше задуматься о ближайшем будущем? Ведь по прогнозам некоторых ученых, конец света ожидает Землю гораздо раньше. Так, уже в этом году, 21 июня в планету может врезаться 800-метровый астероид NZ51, открытый в 2006 году. Тех, кто переживет эту угрозу, в 2013-ом году, по прогнозу голландского астрофизика Пирса Ван дер Меера, ждет взрыв солнца. Согласно его исследованиям, температура солнечного ядра за последние 11 лет увеличилась почти вдвое. И именно по причине возрастания температуры солнца, а не из-за парникового эффекта, на Земле идет процесс глобального потепления.

В 2020-х годах из-за повсеместного изменения климата мир ждут новые вспышки мутаций гриппа и острых респираторных заболеваний. И только тех жителей Земли, кто переживет все эти смертоносные эпидемии, ожидает встреча с Apophis 2004 MN.

Если же он по счастливой случайности пролетит мимо, Земле, по мнению профессора-сейсмолога Гордона Майкла Скальсона, угрожает серия ужасающих землетрясений 2050-го года, которые радикально перекроят лик нашей планеты и вместе с разрушительными цунами навсегда изменят географию привычного мира.

А поскольку жить нам, землянам осталось совсем немного, стоит провести время с пользой: например, как следует попутешествовать и успеть посмотреть на наш прекрасный мир, пока он не изменил свое обличие.