Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На "Электронную Россию" снова выделяют миллиарды

Федеральное агентство по информационным технологиям "Росинформтехнологии" получит в 2008 году бюджетное финансирование объектов в рамках в рамках ФЦП "Электронная Россия" в размере 1,21 млрд. рублей, - сообщает "Прайм-ТАСС", уточняя, что об этом говорится в "Перечне строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2008 год, финансируемых за счет бюджетных ассигнований", утвержденном распоряжением правительства РФ от 29 декабря 2007 г №1965-р (см. приложение).

В частности, на создания федерального центра управления межведомственным информационным обменом и доступом к данным государственных информационных систем выделяется 160 млн. рублей; для создания территориально-распределенного удостоверяющего центра уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области использования электронной цифровой подписи – 120 млн. рублей; для обеспечения регламентированного доступа органов государственной власти, населения и организаций к информации о деятельности органов власти и данным государственных информационных систем – 225 млн. рублей; для создания программно-технических комплексов, поддерживающих автоматизированный обмен между отдельными государственными информационными системами – 165 млн. рублей.

Для обеспечения представления государственных услуг населению и организациям с использованием электронных средств коммуникаций – 250 млн. рублей, и для создания единой информационной системы мониторинга ключевых показателей социально-экономического развития РФ и контроля результативности деятельности органов государственной власти по их достижению в интересах администрации президента РФ и правительства РФ – 250 млн. рублей.


Ученые смогли разобраться в механизмах, вызывающих клиническую амнезию

Сканирование мозга загипнотизированных людей, которым было приказано сначала забыть, а затем вновь вспомнить содержание фильма, позволило выявить ключевую невральную схему подавления (супрессии) памяти. Ученые с факультета нейробиологии израильского Научно-исследовательского института имени Хаима Вейцмана (Weizmann Institute of Science), которые проводили данное исследование, убеждены в том, что их работа поможет в будущем разобраться в механизмах, вызывающих клиническую амнезию. Результаты опубликованы 10 января 2008 года в выпуске журнала Neuron (название статьи - "Mesmerizing Memories: Brain Substrates of Episodic Memory Suppression in Posthypnotic Amnesia").

В экспериментах были задействованы две группы добровольцев. Первая группа состояла из людей, восприимчивых к гипнозу, вторая - из тех, кого погрузить в гипнотический транс было нелегко. Началось все с того, что обеим группам продемонстрировали документальный фильм, рассказывающий об одном дне из жизни молодой женщины. Неделю спустя испытуемых стали помещать в устройство, отображающее состояние мозга методом функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), погружая их при этом в гипнотическое состояние, давая установку забыть на время содержание кинофильма и вспомнить его только после произнесения ключевой фразы.

По мере того, как участников эксперимента выводили из состояния гипнотического сна, исследователи обращались к ним с одной и той же просьбой: дать отзыв о кинофильме. Эту просьбу повторяли и после "восстановления" памяти с помощью соответствующего закодированного сигнала. Как и ожидалось, восприимчивая к гипнозу группа продемонстрировала худшее запоминание содержания фильма по сравнению с группой, невосприимчивой к гипнозу.

Данные томографии, полученные как в период "амнезии", вызванной внушением в состоянии гипнотического сна, так и в ходе последующего "восстановления" памяти, показали существенные отличия картины мозговой активности у двух изучаемых групп. Эти отличия наблюдались в определенных затылочных, височных и префронтальных областях коры головного мозга. Исследователи зарегистрировали также перемены в мозговой активности у людей, восприимчивых к гипнозу, в те моменты, когда они "забывали" и "вспоминали" подробности из кинофильма. В этой группе активность в некоторых областях мозга заметно подавлялась на протяжении периода действия гипнотического внушения, в то время как активность в других областях, наоборот, увеличивалась. А в ходе постгипнотического аннулирования внушенной ранее установки восприимчивая к гипнозу группа показала восстановление активности в тех областях мозга, что прежде подвергались подавлению.

Весь ход восстановления мозговой активности и нормальной работы памяти свидетельствовал о том, что ее подавление обуславливалось какими-то ранними стадиями процесса поиска нужных воспоминаний, предотвращая таким образом активацию областей, которые являлись критически важными для такого рода поиска. Говоря языком компьютерщиков, срабатывало своеобразное "прерывание", блокирующее "поисковый запрос".