Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новый компьютерный вирус копирует пароли от банковских счетов

Как сообщает BBC, в сети интернет распространился новый компьютерный вирус Mebroot, использующий "дыры" в системе защиты интернет-браузера Internet Explorer, и ускользающий от существующих на данный момент антивирусных программ.

По словам специалистов, вирус проникает в компьютер, искусно прячась в операционных системах, после чего автоматически скачивает программы, цель которых - перехват паролей доступа к банковским счетам.

По данным BBC, в прошлом месяце в результате работы вируса пострадали 5 тысяч владельцев банковских счетов, большинство из которых проживают в европейских странах.

Вирус представляет наибольшую опасность для владельцев компьютеров, на которых установлены операционные системы Windows-2000, Windows XP, Windows Server 2003 и Windows Vista, не скачавшие с сайта компании Microsoft новейшие "заплатки", устраняющие "дыру" в системе.

Google патентует систему распознавания надписей на фотографиях

Компания Google, как сообщает ZDNet, патентует систему автоматического распознавания надписей на цифровых фотографиях. Соответствующая заявка была подана в Управление США по патентам и торговым маркам еще в июне прошлого года и опубликована в начале текущего месяца.

В заявке за номером 20080002893 описывается так называемая система "распознавания текста на изображениях" (Recognizing text in images). В качестве авторов изобретения значатся Люк Винсент и Адриан Альгес. Суть методики сводится к компьютерному анализу цифровой фотографии или изображения и последующему извлечению надписей в текстовом виде.

Не исключено, что патентуемая система будет применяться с целью автоматического поиска надписей на цифровых изображениях в базе данных Google и добавления их в качестве ключевых слов к соответствующим снимкам. Это теоретически позволит повысить релевантность результатов, выдаваемых по запросам пользователей. Кроме того, новая система может помочь при определении местности, в которой был сделан тот или иной снимок.

В компании Google, впрочем, пока отказываются давать какие-либо комментарии относительно того, как будет использоваться патентуемая технология. Представители поискового гиганта отмечают лишь, что Google патентует многие разработки, некоторые из которых могут найти практическое применение, а другие - нет.


Российские ученые отправят к спутнику Марса микроорганизмы, чтобы проверить их жизнестойкость

Необычный эксперимент планируется провести в рамках российского космического проекта "Фобос-Грунт", сообщил "Интерфаксу" директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Цель эксперимента, который реализуется специалистами Института космических исследований совместно с Институтом медико-биологических проблем - исследовать, как будут воздействовать на штаммы бактерий космическая радиация, невесомость и другие факторы межпланетного полета", - сказал Зеленый.

Он сообщил, что небольшие герметичные капсулы с микроорганизмами планируется установить на возвращаемом космическом аппарате, который должен совершить перелет от Земли к спутнику Марса - Фобосу, сесть на его поверхность, взять пробу грунта и после этого вернуться на Землю. Всего планируется доставить на Землю около 100 граммов грунта Фобоса. Общее время беспилотной экспедиции составит около 500 дней.

По словам Зеленого, данный эксперимент можно рассматривать как один из этапов подготовки полета человека на Марс. Кроме того, космический опыт мог бы помочь проверить теорию, по которой жизнь на Земле привнесена из космоса, сказал он.

"Особое внимание организаторы эксперимента обращают на то, чтобы исключить возможность распространения земных бактерий на Фобосе. Капсулы будут хорошо защищены, а сами штаммы изолированы", - сказал Зеленый.

В свою очередь первый заместитель Института медико-биологических проблем РАН Виктор Баранов сообщил, что эксперимент с бактериями является частью проекта медицинского обеспечения полета человека на Марс.

"На возвращаемой капсуле планируется поставить целый ряд детекторов, которые помогут нам "разложить" на компоненты все радиационное воздействие, оказываемое на живые организмы. Это позволит впоследствии уточнить рекомендации по строительству пилотируемого марсианского корабля и медицинскому обеспечению космонавтов", - сказал Баранов.