Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Они не курили бамбук

В понедельник российский президент Дмитрий Медведев вручил первые президентские премии для молодых учёных, которые он сам и учредил всего полгода назад. Солидные суммы по 2,5 миллиона рублей и памятные знаки достались четверым российским учёным. Первоначально предполагалось, что ежегодных премий будет три, но для первого раза решили сделать исключение.

Лауреаты сплошь представляют естественные науки – это астроном, математик, медик и минералог.

Выступая на церемонии награждения в Кремле, президент посоветовал гуманитариям не «расслабляться и курить бамбук», а «сделать что-нибудь хорошее, что будет отмечено настоящей, государственной президентской премией».

По алфавитному порядку первым в списке награждённых значился Евгений Ачкасов из Московской медицинской академии имени Сеченова. Ачкасов не только практикующий хирург-новатор и преподаватель Сеченовской академии, но и в совсем недавнем прошлом член российской сборной по конькобежному спорту, мастер спорта и неоднократный призёр различных соревнований, что в России, что за её пределами.

Однако премию он получил всё-таки не за эти достижения. Доктор медицинских наук Ачкасов создал свою собственную методику диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы, предполагающую минимальное хирургическое вмешательство. Такие малоинвазивные методики считаются будущим мировой хирургии: у крохотных отверстий, через которые доктора в последние годы умудряются проводить сложнейшие операции, не только эстетические преимущества перед огромными шрамами. Чем меньше дырка для вмешательства, тем безболезненней это вмешательство проходит и тем быстрее пациент может покинуть больницу.

У Ачкасова более сотни работ и четыре патента на малоинвазивную тематику. Не говоря уж о внедрении разработанного им самим метода в практику и сотнях пациентов, которым он помог лично.

Доктор географических наук Сергей Кривовичев единственный среди награждённых старше 35 лет.

От подписания указа об учреждении президентских премий 30 июля прошлого года до 36-летия профессора Кривовичева прошло всего 35 дней, но коллеги учёного успели подать на него заявку. И не прогадали: ставший доктором наук в 29 лет, а полным профессором в 31 год, Кривовичев получает далеко не первую награду. Среди них и одна из первых серьёзных премий для российских молодых учёных, которую из своих «нобелевских» денег вот уже 7 лет финансирует академик Жорес Иванович Алфёров.

Кривовичев – специалист по кристаллохимии, открывший в соавторстве с коллегами 34 новых минерала (один из них даже назвали кривовичевит). Некоторые из них имеют прямое прикладное значение, так как их кристаллическая структура и химические свойства поверхности позволяют надеяться на применение в технологиях очистки сточных вод, в том числе и загрязнённых радиоактивными отходами. К последним у профессора Кривовичева особая любовь – он считается одним из ведущих специалистов мира по соединениям урана. Учёный также очень плодовит и востребован – коллеги больше тысячи раз ссылались на три с лишним сотни его работ.

Впрочем, среди участников церемонии он выделялся не только своей научной статью. Почётный профессор СПбГУ Медведев выглядел карликом в сравнении с настоящим профессором Кривовичевым.

За бородатым лауреатом наблюдали старшие из его шестерых детей. Профессор Кривовичев ещё и православный дьякон.

Сравнимое внимание своим внешним видом привлекал третий лауреат – Александр Кузнецов из московского Математического института РАН имени Стеклова. Специалист по алгебраической геометрии нашёл неожиданные подходы к многим уже классическим задачам математической физики со стороны современных математических теорий – в первую очередь производных категорий когерентных пучков.

Старший научный сотрудник знаменитой на весь мир «Стекловки» защитил докторскую диссертацию в сентябре прошлого года, в возрасте 34 лет, что представляет впечатляющий результат для математиков, научная карьера которых обычно протекает очень медленно. Кузнецов – автор 28 научных работ и создатель целого направления в алгебраической геометрии, которое базируется на доказанной им фундаментальной теореме.

Математик единственный из лауреатов, кто помимо слов благодарности в своём коротком выступлении заговорил и о проблемах.

Александр Кузнецов привлёк внимание Медведева к проблеме «утечки мозгов», попытавшись объяснить, почему молодым специалистам так сложно оставаться в России. Президент попросил присутствующих на церемонии руководителей российской науки и образования обратить внимание на эту проблему и тратить средства, которые выделяются институтам не только на техническую инфраструктуру вроде строительства новых корпусов, но и на инфраструктуру человеческую – например жильё для молодых учёных.

Четвёртый лауреат – астрофизик Михаил Ревнивцев. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН защитил свою докторскую диссертацию в 32 года, однако авторитет во всё мире заработал ещё раньше. Ревнивцев – один из лучших специалистов мира по рентгеновской астрономии, как теоретической, так и экспериментальной.

Один из его фундаментальных результатов – разгадка происхождения таинственного «рентгеновского хребта» Галактики – странной полосы рентгеновского излучения, видимого вдоль Млечного Пути. Ревнивцеву и его коллегам удалось убедительно показать, что это свет не разрешимых пока на отдельные источники аккрецирующих белых карликов и активных звёзд.

В активе астрофизика более сотни статей в ведущих рецензируемых журналах, а если прибавить к ним тезисы конференций, то общее число публикаций вырастет до двух сотен.

Общее же число упоминаний статей Ревнивцева в работах его коллег по всему миру – более двух тысяч.

Не может не радовать, что заслуги астрофизика теперь замечены и в России. На 2012 год, согласно российской космической программе, намечен старт исследовательского спутника «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ), одним из ключевых разработчиков которого является Михаил Ревнивцев. Учёные надеются, что именно СРГ предстоит снять завесу тайны с двух главных загадок современной астрофизики – тёмной материи и тёмной энергии, заполняющих наш мир.