Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Бессонница грозит ускоренным старением

Недостаток глубокого сна может привести к метаболическим изменениям, развитию диабета второго типа и даже ускоренному старению. К такому выводу пришли медики из Университета Чикаго.

По мнению ученых, фаза глубокого сна является самой важной составляющей ночного отдыха. В случае ее отсутствия нарушается способность организма регулировать уровень сахара в крови, сообщает АМИ-ТАСС.

Подтверждение этой теории было получено опытным путем. В эксперименте принимали участие здоровые мужчины и женщины в возрасте от 20 до 31 года. В течение трех ночей добровольцев подвергали воздействию громких сигналов, которые нарушали стадию глубокого сна, но не вызывали полного пробуждения. В это время специалисты контролировали активность мозга и измеряли уровни глюкозы и инсулина.

Оказалось, что у подопытных на двадцать пять процентов снизилась чувствительность к инсулину. В то же время у участников эксперимента на двадцать три процента увеличилось количество глюкозы в крови. Специалисты выяснили, что искусственное сокращение часов глубокого сна у молодых людей напоминает изменения сна, происходящие в организме 40-летнего человека.


Голландские ученые придумали способ получения топлива из соломы

Специалисты из сельскохозяйственного университета нидерландского города Вахенинген открыли способ получения топлива для автомобилей из соломы, сообщило агентство АНП.

Ученые этого университета придумали технологию, согласно которой солома нагревается до высокой температуры и к ней добавляются специальные ферменты, благодаря чему образуются сахара. При помощи бактерий эти сахара превращаются в этанол, который можно использовать в качестве автомобильного топлива.

При этом около трети объема соломы идет в отходы, которые, сгорая, дают энергию, необходимую для получения сахаров из остальных двух третей. К тому же, образуются излишки энергии, которую можно применять в других целях, например, для выработки электричества.

Переработки около пяти тонн соломы хватит одной автомашине на год езды, отмечают ученые. По их словам, получаемые из соломы сахара при помощи микроорганизмов можно также превращать в молочную кислоту, которая используется для производства саморазрушающейся в природе пластмассы, не наносящей ущерба окружающей среде.


В созвездии Льва найдено двойное кольцо Эйнштейна

Астрономы нашли уникальную гравитационную линзу - двойное кольцо Эйнштейна, образованное действием гравитационного поля близкой галактики на свет двух более далёких. Изображение получено с помощью космического телескопа имени Хаббла.

Образование колец Эйнштейна, или Эйнштейна-Хвольсона само по себе редкость: для этого на одном луче зрения должны очутиться галактика-линза, галактика-источник и наша галактика, из которой мы это великолепие наблюдаем. Для образования двойного кольца необходимо, чтобы на той же линии очутилась и четвёртая галактика, так что шансы найти что-то подобное очень низки.

Объект SDSSJ0946+1006 находится в созвездии Льва, и свет от галактики-линзы идёт к нам 2,5 миллиарда лет. Ещё дальше - в 5,75 миллиардах лет от нас - расположена галактика, изображение которой линза превратила в более яркое, меньшее кольцо. Поскольку об идеальном выравнивании строго на одной линии речь не идёт, оно слегка деформировано. Где находится галактика, превращённая линзой в четыре дуги внешнего, едва заметного на фотографии кольца, точно установить не удалось - девяти часов накопления фотонов на 10-метровом телескопе имени Кека не хватило, чтобы различить в её спектре какие-либо линии. Астрономы оценивают расстояние до неё в 10-12 миллиардов световых лет.

Внимательное изучение двойного кольца Эйнштейна позволило точно установить распределение вещества в галактике-линзе. Дело в том, что сильное гравитационное линзирование позволяет точно установить общую массу, заключённую внутри кольца Эйнштейна. Выяснилось, что характер её распределения не совпадает с распределением видимого вещества, что противоречит некоторым альтернативным теориям гравитации, пытающимся избавиться от загадочной "тёмной материи" изменением законов тяготения.