Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




ВТО принудит европейцев есть трансгены

Сегодня, 11 января, миновал крайний срок, установленный Всемирной торговой организацией (ВТО), когда Евросоюз (ЕС) должен был дать ответ на совместную жалобу США, Аргентины и Канады по поводу действующего в ЕС моратория на импорт некоторых генетически модифицированных организмов и продуктов (ГМО) и снять существующие ограничения.

В ноябре ВТО поддержала требование заокеанской "тройки", ведущих производителей ГМО, об упразднении запрета на импорт кукурузы и семян рапса, выращиваемых по технологии ГМО. Однако Еврокомиссия, в чьем ведении находятся вопросы внешней торговли, выторговала себе двухмесячную отсрочку. К тому же, в странах ЕС действуют свои отдельные правила относительно ГМО, что затрудняет для Еврокомиссии процесс согласования подходов к постановлению ВТО. Между 1997 и 2000 годом, по крайней мере, пять стран ЕС запретили использование на своей территории ГМО, после чего целый ряд производителей ГМО убрали с рынка свою продукцию.

Впрочем, взятый тайм-аут не позволил странам ЕС придти к какому-либо единому мнению, главным образом из-за позиции Австрии, где запрещены генетически модифицированные продукты, отмечает Би-би-си.

В декабре минувшего года министры ЕС по вопросам защиты окружающей среды так и не смогли убедить Вену в необходимости снять запрет на импорт двух видов генетически модифицированной кукурузы производство американской компании Monsanto и германского фармакологического гиганта Bayer.

Жалобщики настаивают, что из-за медлительности Евросоюза теряют деньги.

Теперь ВТО в связи с отсутствием прогресса в принципе может применить торговые санкции в отношении ЕС.

Параллельно Управление по вопросам продовольствия и медицинских препаратов США (ФДА), сообщает американский журнал "Форчун", готовится выдать американским производителям продовольственных товаров лицензии, позволяющие выбрасывать на мировой продовольственный рынок мясомолочные продукты, полученные от клонированных животных и их потомства.

Это решение наверняка вызовет волну возмущения и столкнет производителей клонов с организациями, отстаивающими интересы потребителей. Защитники "чистоты" в столь важной сфере, как питание, настаивают, что потребление мяса и молока от клонов может иметь весьма пагубные долгосрочные последствия для людей.


Число пользователей "выделенки" в России почти сравнялось с числом "модемщиков"

К концу 2007 года количество россиян, использующих каналы широкополосного доступа в интернет, составило 4,9 млн человек, что ненамного меньше 5,1 млн рунетчиков, выходящих в Сеть через модемное соединение.

Как пишут "Ведомости", всего за год количество подключившихся к "выделенке" абонентов выросло на 53%. Ожидается, что в первом квартале 2008 года широкополосных подключение станет впервые больше, чем модемных.

В Москве на абонентов каналов широкополосного доступа приходится 53% рынка. Ежемесячная выручка на одного абонента в столице в среднем составляет около 400 рублей.


У заводного ноутбука OLPC появится более дешевый конкурент Pixel Qi

Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen), бывший техдиректор фонда OLPC, известного разработкой заводных "стодолларовых" ноутбуков, основала компанию Pixel Qi, целью которой станет создание аналогичных устройств стоимостью 75 долларов.

Джепсен намерена коммерциализовать разработанные и запатентованные ею технологии. В частности, она разработала энергосберегающие дисплеи, изображение на которых различимо даже при попадании на них солнечных лучей.

Pixel Qi будет сотрудничать с OLPC в качестве поставщика, а также продавать свои устройства коммерческим организациям.

Объявляя концепцию своего ноутбука XO в 2005 году, OLPC намеревалась уложиться в 100 долларов. Однако в настоящее время себестоимость устройства составляет около 200 долларов.

Джепсен покинула компанию в конце 2007 года. Примерно в то же время фонд OLPC разорвал соглашение о сотрудничестве с Intel, которая производит аналогичные ноутбуки Classmate PC.