Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Орангутанги умеют сопереживать и имитировать реакции друг друга

Ученые обнаружили, что орангутанги умеют сопереживать и имитировать реакции друг друга. И то и другое - важная часть способности улыбаться.

Орангутанги легко воспринимали и копировали выражения улыбающихся людей.

Скорость, с которой животные начинали подражать людям и своим собратьям, говорит о том, что их выражения были непроизвольными. Иными словами, улыбка оказалась заразительна.

Когда один орангутанг открывал рот, второй делал то же самое лишь полсекунды спустя, говорится в опубликованной в журнале Biology Letters статье по результатам исследования.

Доктор Марина Давила Росс из Университета Портсмута и профессор Элке Циммерман из Университета ветеринарной медицины Ганновера изучили игровое поведение 25 орангутангов в возрасте от двух до 12 лет в четырех центрах в разных частях мира.

Комментируя результаты исследования, доктор Давила Росс сказала: "У людей подражающее поведение может быть сознательным или непроизвольным. До нашего исследования не существовало свидетельств того, что животные могут реагировать подобным образом".

По словам ученого, передача позитивного эмоционального настроя и эмпатия, а также неосознанные мимические реакции людей возникли раньше, чем человечество.

Она добавила, что выводы исследователей прольют свет на природу сопереживания и помогут понять, насколько это чувство важно для животных, живущих группами.

В русском языке глагол "обезьянничать" значит именно "слепо подражать другим, перенимая чью-либо манеру поведения".


Южный полюс может оказаться "оазисом жизни"

По мнению группы американских экспертов из Университета Колумбии, Южный полюс нашей планеты в реальности представляет собой не безжизненную пустыню, а богатый природный комплекс, содержащий в себе "оазисы жизни". Ученые отмечают, что под слоем антарктического льда находится разветвленная система рек и водоемов, которые по своей форме отдаленно напоминают бассейн Амазонки.

Геофизики из Университета Колумбии говорят, что последние данные фото- и видео-съемки, полученные со спутников НАСА, свидетельствуют в пользу существования в Антарктиде так называемых "регионов озер", где идут активные процессы минерализации, которые без участия микроорганизмов были бы вообще невозможны, либо шли в тысячи раз медленнее.

"Фактически, подледная водная сеть Южного полюса очень велика, по своим масштабам она примерно соответствует территории США, что делает этот водный бассейн самым большим в мире. С большой долей вероятности можно говорить о том, что там существует целый новый мир, о существовании которого человечество еще 10 лет назад и не догадывалось", - полагает Майкл Стадингер, геофизик из лаборатории Ламонт-Доэрти при Университете Колумбии.

Специалисты отмечают, что если бы было возможно поднять толстую ледяную шапку, покрывающую Антарктиду, то под ней предстал бы самый обычный контитент, похожий на все остальные.

Стадингер говорит, что даже если бы не последние серии съемок Антарктиды из космоса, предыдущие исследования, проведенные на самой Антарктиде, говорят в пользу мощного водного бассейна внизу. Доказательства тому и большое реликтовое озеро Восток и передвижения ледников, вызванные материковыми подледными движениями.

Единственное отличие антарктических озер от всех остальных заключается в том, что они полностью изолированы от внешнего мира на протяжении примерно 30-35 миллионов лет, однако, несмотря на это, озера и реки остаются в движении благодаря теплу, поступающему из глубин материка.

По современным данным, на Южном полюсе насчитывается 145 озер, которые расположены на глубине 4 километров. Стадингер говорит, что на сегодня научные данные говорят о том, что глобальное потепление губительно действует на ледники Антарктиды сверху, а более теплые озера подтачивают ледники снизу, что еще больше ускоряет процесс их таяния.

"50 лет назад все ученые на планете были уверены в том, что, по крайней мере восток Антарктиды представляет собой толстый ледяной слой и сухую безжизненную основу под ним, теперь же очевидно, что это совершенно не так", - говорит он.

В 2008 году специалисты планируют запустить над Антарктидой специальные зонды, оборудованные новой радарной технологией, которая позволит лучше изучить нижние слои Южного полюса, пишет cybersecurity.

"Сегодня сложно сказать, сколько точно озер и рек в Антарктиде. Очевидно, что мы знаем о них не все и очевидно, что будут открыты и новые водоемы, скрытые подо льдом", - отмечает Стадингер.