Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые создали «вселенную в пробирке»

Физики создали «вселенную в пробирке», которую можно использовать для проверки универсальных теорий природы Вселенной. Теория, которая наиболее обоснованно претендует на звание «теории всего» или «универсальной теории» уже есть. Это так называемая «теория струн». Но к ней часто предъявляются различные нарекания.

Поэтому физики неустанно ищут «Священный Грааль», который явился бы универсальным объяснением, распространенным на все частицы и силы Вселенной. «Это открытие мы сделали как по заказу», - отмечают ученые.

«Фактически мы создали вселенную в пробирке», – говорит Ричард Хейли, осуществивший эти исследования вместе с профессором Джорджем Пикеттом и другими членами «Группы сверхнизких температур», передает «Newsru.com».

Уравнения, используемые для описания этой сверхжидкости, встречаются и во многих других областях физики. «Сверхжидкость можно использовать для создания моделей явлений в микромире и мире космического масштаба: например, черных дыр, космических струн и Большого взрыва», – продолжает Хейли.

«Это замечательный способ проверки гипотез, поскольку уравнения, описывающие гелий-3, достаточно хорошо разработаны – можно утверждать, это самая сложная система, для которой мы уже имеем «Универсальную теорию всего», – говорит он. «Если аналогичные эксперименты с гелием-3 не дают ожидаемых результатов, то, вам, видимо, пора вернуться со своей новейшей любимой теорией назад к чертежной доске... или к компьютеру», – заключает Хейли.


Запущен интеллектуальный трансформер изображений лиц "Face of the Future"

Компьютерные специалисты шотландского Университета Сент-Андрюс реализуют проект "Face of the Future", целью которого является демонстрация последних достижений в области компьютерного анализа изображений.

На сайте morph.cs.st-andrews.ac.uk проекта находится трансформер изображений человеческих лиц, меняющий их характеристики, указывающие на расу и возраст изображенного человека. При этом сохраняются персональные особенности, человек остается узнаваемым.

При трансформации учитывается расположение около 160 точек на изображении лица; изображение нормализуется, то есть приводится к стандартному размеру и ракурсу и "смешивается" с другим изображением, например, усредненного лица представителя другой расы. При смешивании происходит "движение" друг к другу определенных ранее точек на изображенных лицах.


Ученые исследовали всю "мудрость толпы"

Специалисты по информационной безопасности Тайлер Мур и Ричард Клейтон из Кэмбриджского университета исследовали допустимость применения принципа "мудрость толпы" при борьбе с фишерами. Напомним, что данный принцип заключается в том, что достаточно большие группы непрофессионалов могут быть носителями экспертных знаний в какой-либо области.

Суть фишинга заключается в заманивании пользователей интернета на определенные сайты с целью получения их конфиденциальных данных. Клейтон и Мур исследовали эффективность работы сайта PhishTank, на котором добровольцы могут публиковать интернет-адреса сайтов, подозреваемых в фишинге, и голосовать за них. Создатели PhishTank считают, что достаточно большое количество пользователей их сайта обеспечивает корректность и своевременность обновления информации о фишерах.

Исследователи выяснили, что данные PhishTank менее полны и актуальны по времени, чем аналогичные данные, собранные специалистами в области компьютерной безопасности. В то же время они отличались высокой степенью точности - было найдено всего лишь несколько неправильных решений, которые со временем были исправлены. Также исследователи обнаружили, что сайты подобные PhishTank недостаточно защищены от умышленного манипулирования их результатами.