Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Только каждый пятый из 437 новых школьных учебников соответствует современным научным представлениям

Только каждый пятый из 437 новых школьных учебников, представленных на экспертизу, соответствует современным научным представлениям. Таковы выводы экспертной комиссии в составе сотрудников Российской академии наук и Российской академии образования, сообщил председатель комиссии, вице-президент ; РАН академик Валерий Козлов в интервью газете «Известия». Ну а 80% учебников, отметил он, содержат ошибки. Вывод таков: уровень представленных на экспертизу новых школьных учебников «очень средний», а «качественных учебников крайне мало».

«Мы признали некачественными абсолютно все представленные учебники по обществознанию для старших классов», — подчеркнул академик. Но поскольку нельзя учиться вообще без учебников, эти плохие книги были отправлены на доработку.

Заказчиком учебников стало не Минобразование, а издательства, что не устраивает комиссию: «Министерство по сути отстранилось от принятия решений и только констатирует факт: если обе Академии дают положительное решение по учебнику, он принимается, а если отрицательное, он не включается в перечень».


Кто на что горазд или как поисковики подготовились к Новому Году


Ученые пришли к выводу, что для клеток мозга сахар может быть смертельно опасным

В мозгу человека есть ряд контрольных механизмов, которые препятствуют накоплению запасов гликогена в нервных клетках. Испанские исследователи пришли к выводу: несмотря на то, что сахар и его производные являются для большинства клеток тела энергетическим резервом, для клеток мозга он смертелен. Определенные белки отвечают за то, чтобы механизм накопления углеводов в клетках мозга оставался отключенным.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь, известную как синдром Лафора. При этом заболевании маленькие включения гликогена накапливаются в клетках мозга, вынуждая их бороться с собой и с окружающими клетками. В результате у больного развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и прогрессирующее слабоумие. И хотя уже известно, что болезнь вызвана дефектом в одном или двух генах, исследователи стремились узнать, какие последствия дефект имеет для самих клеток.

Ответ на первую часть этого вопроса испанские ученые уже получили: оба белка, за производство которых отвечают упомянутые гены, выполняют охранную функцию и предотвращают накопление и производство гликогена. Но в случае дефекта в одном из белков, другой "нападает" на него, и механизм контроля перестает функционировать. Это становится причиной для ряда реакций с общим итогом: в нервной клетке формируется крупинка гликогена, что приводит к смерти клетки.

По словам ученых, загадкой остается тот факт, почему механизм по накоплению гликогенов вообще существует в нервных клетках. Если учесть, к каким последствиям приводит небольшой сбой в этой системе, было бы логично, если бы она исчезла в процессе эволюции. Возможно, у этих белков есть и другие, неизученные функции. Ученые надеются, что их исследования помогут разработать терапию для больных с синдромом Лафора - пока он является неизлечимым.


Установлена причина мигрени

Группа специалистов Госпиталя Рангей (Rangueil Hospital) под руководством доктора Мари Денюэль (Marie Denuelle), Тулуза, Франция, выявила участок гипоталамуса, активизирующийся при приступах мигрени, сообщает BBC News.

Ученые уже давно подозревали, что гипоталамус отвечает за психологические реакции на запускающие головные боли факторы, к примеру, такие как голод. Это дает надежду, что открытие, описанное в журнале «Головная боль» (Headache), приведет к созданию нового и более эффективного лекарства.

При наблюдении семи пациентов, страдающих самым распространенным типом мигрени специалисты госпиталя использовали позитронно-эмиссионную томографию, которая выстраивает контрастное изображение функциональной активности мозга.

Ранее у страдающих мигренями выявляли активацию стволовой и средней части мозга и утолщение некоторых участков коры, однако новое исследование представляет механизм болезни более детально.

В первую очередь, ключевую роль в работе французских медиков сыграло время. Пациент с приступом мигрени не принимал никаких лекарств, а приезжал в госпиталь в среднем в течение трех часов с того момента, как почувствовал головную боль. Во-вторых, наблюдаемые приступы возникали спонтанно, а не были индуцированы химическим веществом, как в других лабораторных исследованиях. Когда приступ вызывается искусственно, активация гипоталамуса не видна, отмечает доктор Денюэль.

Ученые полагают, что гипоталамус участвует непосредственно в запуске приступа мигрени. Однако, чтобы подтвердить эту гипотезу, потребуются другие исследования, включающие наблюдение пациентов перед началом приступа.

Активацию гипоталамуса ранее наблюдали при другом типе мигрени, кластерном (cluster headache), когда головные боли эпизодически возникают в определенные месяцы в году или ощущаются каждый день через определенные интервалы времени. Эти приступы могут быть настолько сильными и изматывающими, что кластерные головные боли называют «самоубийственными головными болями» (suicide headaches), поскольку некоторые страдающие ими люди совершают самоубийства.

Кроме голода, факторами, запускающими мигрень, могут стать стрессы, причем вызванные как отрицательными, так и положительными эмоциональными потрясениями, определенные компоненты, содержащиеся в пище, а также под влиянием половых гормонов.