Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Роботом года в Японии стал конвейерный киберрабочий

Министерство экономики Японии объявило результаты конкурса "Робот года", передает издание Pink Tentacle. Гран-при по решению министра получила промышленная система работы с пищевыми продуктами и лекарственными препаратами.

При помощи роборук M-430iA такой автомат может 24 часа в сутки обрабатывать 120 предметов, поступающих по конвейеру. Благодаря использованию пластика он не требует смазки и устойчив к содержащим кислоту чистящим средствам. С октября 2006 года производители купили полторы сотни таких систем.

Японская машиностроительная федерация в рамках конкурса выбрала в качестве "Лучшего робота" (Top Robot) автомат компании Matsushita Electric Works, который предназначен для взятия образцов крови у пациентов и выполнения курьерских задач в масштабах госпиталя или клиники.

Агентство по малому и среднему бизнесу сделало лауреатом конкурса и робота Miuro, который проигрывает музыку, получаемую по беспроводной сети от плеера или компьютера, перемещаясь за хозяином по пятам из комнаты в комнату.

Специальную премию жюри присудило высокоточной хирургической системе, а звание лучшего компонента для робота получил мини-привод для роботов, разработанный компанией Harmonic Drive Systems.


Телефон для зимы от дизайнера Юты Ватанаби Polar

Дизайнеров часто вдохновляют совершенно очевидные вещи – например, зима. Специальный зимний телефон придумал дизайнер Юта Ватанаби и назвал его Polar, то есть "полярный".

Пользователи блога Wired, опробовавшие его, говорят, что устройство не делает ничего такого, чего не мог бы обычный мобильный телефон. Но есть один неоспоримый плюс – им удобно пользоваться в перчатках, для этого автор сделал кнопки больше и расположил их лесенкой в два ряда. Если привыкнуть к такой раскладке, снимать перчатки на холоде, чтобы позвонить или набрать sms, больше не придется :)

Берлинские ученые сделали мышей нечувствительными к боли

Как известно, человек чувствует остроту красного стручкового перца потому, что он активирует фермент под названием c-Kit. Теперь же ученые выяснили, что удаление данного фермента у мышей делает их более устойчивыми к боли, в то время как стимуляция c-Kit повышает восприимчивость животных к болезненным ощущениям, сообщает New Scientist. Это открытие может привести к созданию нового класса обезболивающих средств, действие которых основано на блокировании энзима c-Kit.

Кожа содержит более миллиона болевых рецепторов или оголенных нервных окончаний, причем половина из них начинает гореть в ответ на боль. Гэри Левин и его коллеги из берлинского Центра молекулярной медицины Max Delbrück обнаружили, что мыши, которые не могут вырабатывать c-Kit, способны дольше терпеть жжение и не отдергивать лапку от горячего инфракрасного луча, чем остальные их сородичи. Более того, температура луча должна быть выше на 6 градусов Цельсия, чтобы их болевые рецепторы начали гореть. И наоборот, у нормальных мышей фермент c-Kit делает воспаленную кожу более чувствительной к боли, например, после солнечного ожога.


Велосипедисты "запитали" суперкомпьютер SiCortex SC648

Десяти студентам Массачусетского технологического института удалось в течение 20 минут обеспечивать энергией суперкомпьютер SiCortex SC648, крутя педали своих велосипедов, пишет издание PC World.

Это мировой рекорд по обеспечению компьютерных вычислений за счет мускульной силы человека. Велосипедисты рассчитывали на суперкомпьютерах термоядерную реакцию, передавая энергию вращения колес на динамо-машины.

Необходимая SiCortex SC648 мощность составляет 1200 ватт. Суперкомпьютер SiCortex SC648 состоит из 648 процессоров с низким энергопотреблением и оснащен терабайтом оперативной памяти. Суперкомпьютерный кластер управляется операционной системой на ядре Linux.

За 20 минут SiCortex провел больше вычислений, чем все люди и счетные машины мира за все время до 1960 года. Члены велосипедной команды надеются вписать свои имена в Книгу рекордов Гиннеса и получить экологическую премию Google.