Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Возможно, что трицератопс и торозавр - это один и тот же динозавр

Две противоположно направленные тенденции наблюдаются сейчас в систематике динозавров. В то время как одни палеонтологи продолжают дробление существующих таксонов, выделяя по тем или иным признакам новые рода и виды из уже существующих, другие их коллеги ставят под сомнение корректность ранее описанных видов. Так, совсем недавно палеонтологи из Йельского университета описали новый род динозавров-цератопсов – Mojoceratops. Раньше его черепа ошибочно, по мнению исследователей, принимали за черепа цератопсов рода Chasmosaurus, с которым он очень схож. А теперь в издании Journal of Vertebrate Paleontology вышла статья палеонтологов из Государственного университета Монтаны (Montana State University), в которой авторы доказывают, что широко известные позднемеловые цератопсы – трицератопс (Triceratops) и торозавр (Torosaurus), на самом деле не разные динозавры, а лишь различные стадии роста особей одного вида.

Описанные более ста лет назад, в 1889 и 1891 годах соответственно, трицератопс и торозавр стали к нашему времени очень известными, популярными динозаврами. Ни одна книга о динозаврах, ни один набор детских игрушек – фигурок древних ящеров, не обходится без одного из этих цератопсов – с тремя длинными рогами на морде и широким костным "воротником" на затылке. Именно по строению этого "воротника" они и различаются – у трицератопса он поменьше и сплошной, а у торозавра "воротник" заметно крупнее и в нем присутствуют два крупных отверстия. В целом, торозавры чуть крупнее самых крупных трицератопсов и длина их черепов несколько больше. Жили они одновременно – в маастрихтском веке позднего мела, порядка 65 миллионов лет назад, и в одних и тех же местах.

Палеонтологи Джон Сканелла (John Scannella) и Джэк Хорнер (Jack Horner) из Университета Монтаны (Montana State University) исследовали более 50 черепов трицератопсов и торозавров, хранящихся в различных музеях США. 30 из них были найдены в знаменитом местонахождении Хелл-Крик (Hell Creek Formation) на востоке Монтаны. В первую очередь авторы обратили внимание на то, что среди изученных черепов были кости детенышей и подростков трицератопсов, а вот все найденные торозавры были взрослыми, ни одного черепа молодого динозавра с характерным для торозавра строением черепа найти не удалось.

Кроме того, авторы изучили под микроскопом внутреннюю структуру костей черепа и структуру поверхности кости всех этих динозавров и пришли к выводу, что даже у самых крупных трицератопсов кости еще не полностью сформировались, они еще продолжали расти, в то время как у торозавров структура кости соответствует таковой у взрослых, полностью сформировавшихся животных.

Таким образом Хорнер и его коллега пришли к выводу, что торозавр на самом деле – просто взрослый трицератопс (ну или что трицератопс – детеныш торозавра, кому как нравится). То есть на самом деле эти два динозавра представляют собой разные стадии роста одного динозавра, череп которого в период полового созревания претерпевал серьезные изменения. В пресс-релизе, опубликованном на сайте Университета Монтаны, авторы исследования говорят, что маленькие динозавры не были уменьшенными копиями взрослых животных, они довольно сильно отличались от своих родителей и многие взрослые черты приобретали лишь на последних стадиях роста.