Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ихтиозавры и плезизоавры были теплокровными?

Французские палеонтологи пришли к выводу, что мезозойские морские рептилии были теплокровными. То есть, плезиозавры, ихтиозавры и даже близкие к современным ящерицам мозазавры обладали постоянной температурой тела, которая была одинаковой у родственных видов, обитавших как в теплых водах, так и в более холодных полярных широтах.

Вообще, вопрос о температуре тела древних рептилий волнует палеонтологов уже давно. Сначала, после находок первых костей динозавров, ученые предположили, что все вымершие рептилии, как и современные, были холоднокровными. Но постепенно стало появляться все больше свидетельств в пользу теплокровности вымерших гигантов. Хотя споры о температуре тела динозавров не затихают и сейчас, уже очень многие исследователи допускают, что и сухопутные рептилии, и птерозавры могли поддерживать постоянную температуру тела. А вот о температуре тела морских рептилий до сих пор каких-либо предположений высказывалось очень мало.

Французские палеонтологи решили измерить температуру тела морских рептилий по их зубам. Дело в том, что по соотношению различных изотопов кислорода в зубной эмали можно судить о температуре, при которой формировались эти зубы. Оказалось, что у морских рептилий эта температура равнялась 35° ± 2°C to 39° ± 2°C, она была выше или ниже у разных видов, но совершенно не зависела от места обитания животных, а значит, и от температуры воды. Более высокой и стабильной была температура тела ихтиозавров и плезиозавров, у близких к варанам мозазавров она была ниже и сильнее изменялась. Для проверки гипотезы о том, что температура тела рептилий была выше температуры окружавшей их воды, авторы изучили также зубы рыб, найденные вместе с зубами рептилий. Рыбы – существа уж точно холоднокровные и их температура тела должна изменяться в более широком диапазоне, в зависимости от условий среды. Исследование зубов рыб подтвердило предположение палеонтологов – разброс температур, при которых росли их зубы, оказался значительно большим, чем у рептилий, при этом температура тела рыб в целом была заметно ниже.

Результаты своего исследования палеонтологи опубликовали в журнале Science. Правда, авторы уточняют, что по их данным можно судить лишь о температуре тела вымерших морских рептилий, а не о том, как именно они поддерживали эту температуру. Непонятно, обладали ли они настоящей теплокровностью, как млекопитающие и птицы или это была "инерционная теплокровность", "гигантотермия" как ее еще называют – способность поддерживать постоянную температуру за счет больших размеров тела. Крупное животное просто не успевает остыть благодаря своим размерам.

Но, как часто это бывает в палеонтологии, одни и те же результаты можно интерпретировать по-разному, а из одних и тех же исходных данных можно получить разные результаты. В том же номере журнала Science была опубликована статья-отзыв на работу французских палеонтологов. Ее автор, палеонтолог Риосуке Мотани (Ryosuke Motani) из Калифорнийского университета в США (University of California) высказал предположение, что исследователи могли допустить ошибку в своих измерениях. Дело в том, что концентрации изотопов в атмосфере и гидросфере в мезозое могли отличаться от современных и оценки температур могли оказаться завышенными. Впрочем, если в расчеты действительно вкралась ошибка, то она может касаться только температуры тела рептилий, но остальные выводы авторов – о постоянстве температуры и ее независимости от окружающей среды в любом случае верны. Мотании полагает, что морские рептилии мезозоя напоминали современных морских черепах и рыб-тунцов, которые поддерживают температуру тела на 10-15 градусов выше температуры окружающей воды за счет своих размеров и постоянной активности, но настоящей теплокровностью не обладают. Он считает, что на самом деле температура тела вымерших морских рептилий находилась в диапазоне 20°C-25°C, то есть, примерно соответствовала температуре тел современных морских черепах и поддерживалась аналогичным образом.