Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Alanqa saharica - птеродактиль, живший 100 миллионов лет назад

Палеонтологи обнаружили кости неизвестного ранее вида птерозавров в пустыне Сахара на территории Марокко. В 2008 году, во время раскопок на юго-востоке Марокко, в местности под названием Кем-Кем (Kem Kem) специалисты нашли нижнюю челюсть летающей рептилии и несколько позвонков, принадлежавших, скорее всего, одному и тому же животному. Новый птерозавр получил название Alanqa saharica, от арабского слова "Al Anqa" - "Феникс". Статья, посвященная открытию этого птерозавра, была опубликована в издании PLoS ONE.

Alanqa saharica жил около ста миллионов лет назад, в альбском или сеноманском веке мелового периода. Клюв этого птерозавра имел длину 35 сантиметров. У него был именно клюв, без зубов, очень похожий на клюв цапли. Палеонтологи по размеру клюва и позвонков, основываясь на известных размерах родственных этому птерозавру видов, рассчитали его размах крыльев – он получился довольно солидным – около 6 метров.

Alanqa saharica относится к семейству аждархид (Azhdarchidae) подотряда птеродактилей (Pterodactyloidea). Птерозавры этого семейства были широко распространены в позднем мелу в северном полушарии, на территории современных Евразии и Северной Америки. В Африке же это всего лишь второй известный аждархид и самый древний – в 2003 году тоже в Марокко, но в другой части страны палеонтологи нашли птерозавра Phosphatodraco mauritanicus, но он жил на 30 миллионов лет позже Alanqa saharica, в маастрихтском веке позднего мела.

К семейству Azhdarchidae относится и знаменитый Кетцелькоатль (Quetzalcoatlus northropi) – один из крупнейших птерозавров, достигавший, по современным оценкам, 10-12 метров в размахе крыльев. Правда, с Alanqa saharica он встретится не мог, потому что тоже жил значительно позже и не в Африке, а в Северной Америке. На территории России аждархиды тоже были, в 2008 году из отложений кампанского века позднего мела Саратовской области был описан птерозавр Volgadraco bogolubovi.

Вместе с костями Alanqa saharica палеонтологи нашли многочисленные кости птерозавров рода Coloborhynchus из другого семейства птеродактилей – орнитохейрид (Ornithocheiridae). В меловом периоде территория нынешней Сахары вовсе не была пустыней, там было достаточно пищи и воды для разнообразных птерозавров.