Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Палеонтологи создали детальную трехмерную модель насекомого каменноугольного периода

Английские палеонтологи получили детальное трехмерное изображение древнего насекомого, жившего в каменноугольном периоде. Специалисты из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) сделали свыше трех тысяч снимков окаменевшего насекомого Archimylacris eggintoni методом рентгеновской микротомографии (X-ray microtomography) и объединили их в единую трехмерную модель. Высочайшее разрешение снимков (17,7 микрона) позволило получить детальное изображение тела насекомого, жившего 310 миллионов лет назад.

Образец, который исследовали палеонтологи, замещенный минералом сидеритом слепок тела насекомого Archimylacris eggintoni был найден в Великобритании. При жизни этого насекомого, 310 миллионов лет назад, в московском веке каменноугольного периода, территория нынешней Великобритании находилась значительно ближе к экватору и была покрыта густой растительностью. Теплый климат и высокое содержание кислорода в атмосфере позволяли насекомым вырастать до довольно крупных размеров. Крупным был и изученный палеонтологами Archimylacris eggintoni, он имел длину 9 и ширину 4 сантиметра.

Род Archimylacris, существовавший в каменноугольном периоде, относился к отряду Blattoptera, а тот, в свою очередь, входил в надотряд Dictyoptera. В настоящее время существует три отряда диктиоптер – тараканы, термиты и богомолы. Archimylacris, судя по его строению, был ближе всего к тараканам. Палеонтологи, изучив полученную трехмерную модель, пришли к выводу, что строение челюстей и усиков – антенн Archimylacris eggintoni очень напоминает строение этих органов у современных тараканов. Видимо, архимилакрис вел образ жизни, сходный с таковым у тропических тараканов.

Кроме того, палеонтологи разглядели на лапках Archimylacris eggintoni маленькие коготки и специальные клейкие поверхности. Эти приспособления позволяли древним родственникам тараканов передвигаться по вертикальным поверхностям – камням и стволам деревьев. Лапки у этих насекомых были длинными и широко расставленными – видимо, они были хорошими бегунами.