Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Метеоритная бомбардировка не только не повредила, но и помогла жизни

Произошедшая почти 4 миллиарда лет назад поздняя метеоритная бомбардировка (late heavy bombardment) неожиданно оказалась в центре внимания целого ряда исследований. Несколько дней назад мы сообщали о том, что группа исследователей из Университета Колорадо с помощью математического моделирования доказала, что метеоритная бомбардировка не могла уничтожить жизнь на Земле.

И вот спустя всего лишь пару дней появилась информация о статье исследователей из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London), в которой они доказывают, что метеоритная бомбардировка не только не повредила жизни, но и создала условия для ее расцвета. Статья на эту тему опубликована в журнале "Geochimica et Cosmochima Acta".

Исследователи во главе с доктором Ричардом Куртом (Dr Richard Court) решили посмотреть, что происходило с метеоритами при попадании их в земную атмосферу. Для этого ученые нагревали образцы метеоритов до 20 000 градусов за одну секунду, имитируя таким образом вход космического странника в плотные слои атмосферы. Оказалось, что при нагреве метеорита выделяются вода и углекислый газ, причем, в довольно больших количествах. Так, до 12 процентов массы метеорита выделяется в виде водяных паров и до 6 процентов – в виде углекислого газа. Получается, что за 20 миллионов лет (примерно столько продолжалась бомбардировка) в атмосферу Земли попало до 20 миллиардов тонн углекислого газа и воды. Планета стала значительно более теплой и влажной, что должно было способствовать развитию жизни.

Это исследование может довольно сильно изменить наши представления о формировании гидросферы и атмосферы Земли. До сих пор считалось, что основная часть воды и углекислого газа попала на Землю в процессе формирования планеты. Роль метеоритов тоже учитывалась, но речь шла о ледяных астероидах, похожих на кометные ядра, а в данном исследовании говорится об каменных метеоритах – углестых хондритах.

Авторы исследования отмечают, что в тоже самое время аналогичной бомбардировке подвергся и Марс, следовательно, и туда попало примерно столько же воды и углекислого газа. Значит, и на Марсе были условия для развития биосферы. Но дело в том, что Марс меньше Земли и не обладает магнитным полем. Из-за солнечного ветра, который у нас экранируется магнитным полем, и малой силы тяжести Марс довольно быстро потерял свою атмосферу и остыл.