Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




3,9 миллиарда лет назад метеориты не могли уничтожить жизнь на Земле.

В последнее время появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что самые первые живые клетки возникли на Земле почти сразу после формирования планеты, более 4 миллиардов лет назад. Как они возникли – отдельный, пока еще не решенный вопрос, на который вряд ли удастся найти ответ в ближайшее время. Но есть и другие, не менее интересные вопросы. Например, если жизнь возникла так давно, то как она смогла пережить мощнейшую метеоритную бомбардировку, произошедшую 3,9 миллиардов лет назад? Тогда, на последнем этапе формирования Солнечной системы, Земля подверглась мощной бомбардировке природным «космическим мусором» - астероидами, которые образовывались при столкновении протопланет.

На этот вопрос решили ответить геологи Олег Абрамов (Oleg Abramov) и Стефен Моджзис (Stephen Mojzsis) из Университета Колорадо (University of Colorado). По существовавшим до сих пор представлениям, поверхность Земли должна была превратится в огненный ад в результате «поздней метеоритной бомбардировки» (late heavy bombardment – такой термин утвердился в литературе). Океаны должны были испариться и вся существовавшая на тот момент жизнь должна была бы погибнуть.

Но исследователи сумели доказать, что метеоритная бомбардировка не была столь страшной катастрофой, а количество выделенного при падении метеоритов тепла до сих пор сильно переоценивалось. На основании геологических данных они построили математическую модель, которая показала, что на большей части поверхности Земли температура была вполне подходящей для существования воды в жидкой форме.

А следовательно, в этой воде вполне могла существовать жизнь, пусть и в форме теплолюбивых бактерий, вроде тех, что обитают сейчас в геотермальных источниках. Кроме того, бактерии могли жить и в пропитанных водой верхних слоях грунта.

Материалы исследования опубликованы в журнале Nature.


Аммонит.ру


На иллюстрации: распределение температуры к концу бомбардировки по результатам компьютерного моделирования. Синим показаны пригодные для жизни регионы. Иллюстрация авторов исследования. (sciencenow.sciencemag.org).