Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Меловые аммониты - гиганты из Колорадо

В США, в палеонтологическом заповеднике меловых аммонитов возле города Креммлинг (Kremmling Cretaceous Ammonite Locality), штат Колорадо, палеонтологи определяют координаты аммонитов с помощью GPS, чтобы затем разместить их фотографии и точные координаты на спутниковых картах Google Earth. Дело в том, что большинство аммонитов в этом заповеднике лежат на поверхности земли и с места на место их никто не перемещает – замещенные плотным окремневшим песчаником слепки раковин диаметром около метра передвинуть не так-то просто. Кэти Дебел (Katie DeBell), студент-палеонтолог из Университета Северного Колорадо (University of Northern), занимающаяся определением координат аммонитов, говорит, что заповедник в Креммлинге – единственное место в мире, где такое количество крупных окаменелостей находится на поверхности и на относительно небольшой площади. Сейчас ей уже удалось сфотографировать и зафиксировать координаты 297 аммонитов.

Аммонитовый заповедник в Креммлинге был организован в 1986 году. А сами аммониты жили здесь 72 миллиона лет назад, в меловом периоде, когда на большей части территории современных США существовало обширное внутреннее море. Сейчас в заповеднике находят окаменевшие раковины аммонитов пяти разных видов, самые крупные из них относят к роду Placenticeras. Кроме аммонитов там встречаются окаменевшие раковины двустворчатых моллюсков, гастропод, брахиопод, панцири крабов и отпечатки рыб. Палеонтологи проводят в заповеднике экскурсии для любителей палеонтологии и туристов, рассказывают им о существовавшем в меловом периоде море и его обитателях. Туристы прозвали гигантские раковины «птичьими ваннами», потому что в них после дождей скапливается вода.

Интересно, что кроме крупных раковин Placenticeras, достигающих метра в диаметре, иногда попадаются и мелкие раковины, точно такие же по внешнему виду, но вчетверо меньшие по размеру. При этом маленькие раковины встречаются значительно реже – в среднем один маленький аммонит на тринадцать крупных. Работающие в заповеднике палеонтологи предполагают, что крупные раковины принадлежали самкам аммонитов, а мелкие – самцам. Подобных диморфизм иногда (хотя и довольно редко) встречается у современных головоногих – осьминогов-аргонавтов и некоторых кальмаров. Доктор Эмметт Еваноф (Dr. Emmett Evanoff), профессор палеонтологии из Университета Северного Колорадо, разработал на основе этого предположения теорию, объясняющую загадку преобладания больших раковин.

Согласно общепринятой теории, захоронение аммонитов в Креммлинге сформировалось во время шторма в прибрежной зоне. Раковины погибших, а может быть и еще живых аммонитов, прибитые волнами к берегу, были захоронены под слоем поднятых штормом донных осадков. Но почему при этом маленьких раковин оказалось меньше? До сих пор это объясняли плавучестью раковин – большие раковины гораздо легче тонули и оказывались под осадком, а маленькие, более легкие, всплывали и оказались ближе к поверхности или их вовсе унесло течением. Доктор Еваноф предположил, что крупные раковины принадлежали самкам, которые откладывали на мелководье яйца. А после нереста самки многих головоногих погибают. Если и у аммонитов самки, отложив яйца, погибали в прибрежной зоне, то становится понятно преобладание их раковин над раковинами самцов, которые попадали на берег случайно, когда их прибивало волнами.

Так это было или нет – сказать трудно. Наличие у многих аммонитов нескольких размерных форм палеонтологи заметили очень давно. Известный палеонтолог Джон Кэлломон (John H. Callomon) назвал их микроконхами и макроконхами. Макроконхи и микроконхи есть и среди подмосковных аммонитов, хотя, конечно, они здесь не такие большие, как в Колорадо – маленькая раковина может быть 4-6 сантиметров в диаметре, а большая – 12-15. И те и другие - макроконхи, и микроконхи росли до определенного предела. А советский палеонтолог Иванов обнаружил, что есть еще и мегаконхи – крупные аммониты, у которых на раковинах вообще не видно следов остановки роста – возможно, они могли расти всю свою жизнь.

Часть палеонтологов, как и специалисты из Креммлинга, считают, что маленькие раковины принадлежали самцам аммонитов, а крупные – самкам. Но многие исследователи эту точку зрения не разделяют. У современных головоногих такой диморфизм встречается редко – и у довольно специализированных групп. У наутилусов ничего подобного не наблюдается. И многие палеонтологи считают, что и у аммонитов принадлежность к мелким или крупным зависела не от пола, а от чего-то еще. Например, от времени рождения – у многих головоногих есть сезонные группировки.

Но независимо от того, были ли гигантские меловые аммониты из Колорадо самками или самцами, откладывали они яйца в прибрежных водах мелового моря или попали туда по каким-то другим своим делам, сейчас их окаменевшие раковины поражают воображение.



Аммонит.ру, по материалам www.skyhidailynews.com


На фото - один из гигантский аммонитов рода Placenticeras, живших 72 миллиона лет назад. Креммлинг, Колорадо.
Фото с сайта parks.state.co.us