Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Акула укусила кита

Палеонтологам не часто удается найти прямые доказательства пищевого взаимодействия между видами, а проще говоря – охоты, происходившей миллионы лет назад. Лишь изредка им попадаются кости или раковины со следами зубов хищников и еще реже – сами зубы, застрявшие в теле жертвы. Такие находки очень ценны, так как он свидетельствуют о пищевых связях, существовавших в древних экосистемах.

На территории Москвы и Московской области палеонтологам иногда попадаются раковины аммонитов и ростры белемнитов со следами чьих-то зубов. Но чаще всего, выяснить, кто именно пытался пообедать древним моллюском, не удается, так как по зажившей царапине от кончика зуба очень трудно определить его владельца.

Совсем другое дело, если зуб или его обломок остался в укушенном объекте. Подобный образец посчастливилось найти палеонтологам из США и Перу во время изучения отложений формации Писко (Pisco Formation) в Перу. В слоях возрастом 4-5 миллионов лет (это нижний плиоцен) ученые обнаружили фрагмент челюстной кости кита с застрявшим в нем куском зуба акулы.

Хотя точно узнать к каким видам принадлежали кит и акула, не представляется возможным, ясно, что кит относился к подотряду усатых китов (Mysticeti), а акула – к роду Carcharodon, к которому принадлежит и самая известная из всех акул – белая акула – крупный и опасный хищник современных морей.

Вокруг отверстия в кости нет никаких следов заживления костной ткани, видимо, кит не пережил схватки с акулой. Впрочем, палеонтологи предполагают, что никакой схватки и не было – такой кит – слишком крупная добыча для акулы средних размеров и скорее всего, акула поедала его уже мертвым. Современные белые акулы с удовольствием расправляются с телами погибших по той или иной причине морских животных.

Интересно, что формация Писко не в первый раз преподносит палеонтологам сюрприз, связанный с акулами. Совсем недавно, в марте этого года, в одном из палеонтологических журналов вышла статья об обнаружении в этой формации черепа акулы с 222 зубами и частью позвоночного столба. Это уникальная находка, так как обычно хрящевые скелеты акул в ископаемом состоянии не сохраняются. Та акула тоже жила 4 миллиона лет назад, относилась к роду Carcharodon и, вполне возможно, была родственницей акулы, оставившей свой зуб в кости кита.


Аммонит.ру


На фото – фрагмент челюсти кита с отверстием, в котором застрял кусок зуба акулы. Фото с сайта www.newscientist.com