Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Недостающее звено эволюции ластоногих

Палеонтологам удалось приоткрыть завесу тайны, скрывавшую происхождение одной из известнейших и многочисленных групп млекопитающих – ластоногих, к которым относятся тюлени, моржи, морские котики. В канадской Арктике, на острове Девон, группа палеонтологов во главе с Натальей Рубчински (Natalia Rybczynski) из Канадского музея природы (Canadian Museum of Nature) обнаружила кости животного, являющегося переходной формой между наземными млекопитающими и морскими ластоногими. Кости животного, названного Puijila darwini, палеонтологи нашли практически случайно еще в 2007 году, а в 2008 году им удалось извлечь все кости обнаруженной особи, это 65% полного скелета. А сейчас результаты исследования найденных окаменелостей опубликованы в журнале “Nature”.

До этой находки об эволюции ластоногих было известно крайне мало. К настоящему времени открыто множество различных видов древних китообразных, процесс их перехода от сухопутного образа жизни к водному прослеживается достаточно хорошо (хотя и тут есть много вопросов), а вот с ластоногими ситуация была гораздо хуже. До сих пор палеонтологам попалось лишь одно древнее животное, относящееся к ластоногим – Enaliarctos. Его кости были найдены в слоях возрастом 22-24 миллиона лет (это граница олигоцена и миоцена) на западном побережье США, в Калифорнии и Орегоне. Но Enaliarctos был уже настоящим ластоногим, водным животным, близким к современным тюленям. Более примитивным, сохраняющим некоторые сухопутные черты, но все-таки уже морским животным.

А вот Puijila darwini проводила на суше куда больше времени. По своему внешнему виду и, вероятно, образу жизни, она больше всего напоминала выдру. Длиной около 110 сантиметров, Puijila darwini была хищным млекопитающим с большими зубами, похожими на собачьи, короткой мордой и мощными челюстями. Она имела удлиненное обтекаемое и очень гибкое тело и перепончатые лапы, свидетельствующие о способности быстро двигаться в водной среде. Ее кости были обнаружены в отложениях высохшего пресного озера. Видимо, животное обитало в водах озера в теплый период, а с наступлением холодов, когда озеро замерзало, оно могло мигрировать к океану.