Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Динозавры из палеогена

Американские палеонтологи обнаружили кости утконосых динозавров – гадрозавров, в слоях, относящихся к началу Кайнозоя, к палеогену. Материалы исследования, о котором сообщает Палеонтологическая ассоциация США, опубликованы в журнале «Palaeontologia Electronica».

Палеонтолог Джэймс Фассетт (James E. Fassett)обнаружил кости динозавров в двух формациях, относящихся к палеоцену (это самое начало палеогена). Окаменевшие кости гадрозавров палеонтолог нашел в песчаниках Оджо Аламо (Ojo Alamo Sandstone) и в формации Анимас (Animas Formation) на границе штатов Нью-Мексико и Колорадо, в США.

Фассетт провел палинологические и палеомагнитные исследования для подтверждения кайнозойского возраста пород. Палеомагнитный анализ отложений, в которых были найдены кости, позволил палеонтологам датировать их возрастом в 64,5 миллиона лет. Палинологический анализ (изучение пыльцы, спор и других микрофоссилий) показал наличие палеогеновой флоры с незначительной примесью меловых образцов. Фассетт предполагает, что частицы, относящиеся к меловой флоре могли быть переотложены из более древних отложений. Но могли ли быть переотложены и кости динозавра? Исследователь считает, что нет.

Во-первых, среди найденных костей присутствуют 34 кости, явно принадлежавшие одной особи гадрозавра. Это не целый скелет, но и не разрозненные перемытые кости. Если бы река вымыла кости из меловых отложений и перезахоронила бы их, вряд ли 34 кости одной особи оказались бы рядом. Во-вторых, содержание урана и редкоземельных металлов в костях палеоценовых динозавров и меловых ящеров и того же региона заметно отличается. Изменились геохимические условия и подземные растворы, пропитывавшие кости в палеогене отличались по своему составу от тех растворов, которые вызывали фоссилизацию костей в меловом периоде.

Если Фассетт прав в своих исследованиях, то получается, что на юге современных США, в Нью-Мексико, динозавры существовали еще как минимум 500 тысяч лет после глобального вымирания на границе Мезозоя и Кайнозоя. В принципе, ничего невозможного в этом нет. Совсем недавно было опубликовано исследование, доказывающее, что между падением метеорита, образовавшего кратер Чиксулуб и массовым вымиранием прошло не меньше трехсот тысяч лет (Аммонит.ру писал об этом: www.ammonit.ru/new/625.htm). Очень вероятно, что массовое вымирание не было одномоментным и не было вызванным единой для всех видов причиной.