Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Париже состоялся палеонтологический аукцион, но продать удалось далеко не всё

На днях в Париже состоялся палеонтологический аукцион, организованный и проведенный известным аукционным домом Christie’s. О подготовке к этому аукциону "Аммонит.ру" писал в конце марта (http://www.ammonit.ru/news.php?act=610). Как сообщает информационное агентство "Блумберг", за различные палеонтологические лоты в сумме удалось выручить 761 423 евро. Среди проданных образцов - скелет ихтиозавра из рода офтальмозавров, найденный в Канзасе, в отложениях юрского периода. Этот скелет ихтиозавра возрастом 164-144 миллиона лет ушел с молотка за 181 000 евро ($240 000). Его приобрел европейский коллекционер, пожелавший остаться неизвестным.

Однако, многие заявленные на аукционе лоты продать так и не удалось. Среди них - реконструированные челюсти древней акулы, которые собрали из настоящих зубов, правда, принадлежавших разным особям данного вида. Всего в челюстях этой акулы было 168 зубов, сама акула достигала 13 метров длины и имела "размах челюстей" почти в два метра. Зубы, с помощью которых реконструировали челюсти, имеют возраст от двух до 23 миллионов лет. Как сообщают организаторы аукциона, в результате торгов за челюсти предложили 140 тысяч евро, в то время как минимальная цена, назначенная продавцом, была на 10 тысяч больше - 150 000 евро.

Не удалось продать и скелет древнего саблезубого тигра возрастом от 23 до 53 миллионов лет, за который рассчитывали выручить от 80 000 до 120 000 евро.

Видимо, не удалось продать и две великолепные раковины аммонитов из Канады. Информационные агентства ничего не сообщают о судьбе этих лотов, но на сайте аукционного дома в перечне проданных образцов их нет. Ранее сообщалось, что две раковины, диаметром почти в полметра, были оценены в сумму от $80 000 до $110 000 за первый образец и $40 000 - $70 000 за второй. Эти раковины аммонитов родов Placenticeras и Sphenodiscus, обитавших в позднемеловую эпоху в море на территории нынешней Канады, замещены очень редким и красивым камнем - так называемым аммолитом, переливающимся всеми цветами радуги. Видимо, несмотря на редкость и красоту этих образцов, сумма, которую запросили за них организаторы, оказалась слишком большой.

Агентство «Блумберг» напоминает, что аналогичный аукцион, проведенный в 2007 году вызвал протесты палеонтологов – они обвиняли аукционный дом в том, что такие распродажи поощряют незаконную добычу окаменелостей и расхищение важных для науки мест находок палеонтологических образцов. Можно добавить, что судя по нынешнему аукциону, на котором не удалось продать почти половину выставленных на торги лотов, здесь есть еще одна проблема – аукционный дом явно склонен переоценивать стоимость палеонтологических образцов и готовность коллекционеров платить за них огромные суммы.

Аммонит.ру

По материалам www.christies.com и www.bloomberg.com

На фото - проданный на аукционе скелет ихтиозавра офтальмозавра
Источник: www.christies.com